Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  اجتماع رفيع المستوى لمناقشة مستجدات التعاون بين الإيسيسكو ومكتب التربية العربي لدول الخليج

  5 مارس 2023

  ترأس الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، والدكتور عبد الرحمن بن محمد العاصمي، المدير العام لمكتب التربية العربي لدول الخليج، اجتماعا بين المنظمة والمكتب لمناقشة مستجدات التعاون بين الجانبين، وتطوير الشراكة بينهما، خصوصا في المجالات التربوية والتعليم المفتوح والإصدارات والنشر والترجمة.

  وخلال الاجتماع، الذي جرى اليوم الأحد (5 مارس 2023) بمقر المكتب في العاصمة السعودية الرياض، بحضور عدد من رؤساء القطاعات ومديري الإدارات بالإيسيسكو، ومسؤولين بمكتب التربية العربي لدول الخليج، ثمن الدكتور المالك التعاون الكبير بين المنظمة والمكتب، والتنسيق المتواصل بينهما لتحقيق الأهداف المشتركة، منوها بحرص الإيسيسكو على تعزيز هذا التعاون وتطويره، ليواكب التغيرات الكبيرة في مجالات التكنولوجيا الحديثة وتطبيقاتها.

  واستعرض المدير العام للإيسيسكو أبرز محاور رؤية المنظمة وتوجهاتها الاستراتيجية في مجال التربية والتعليم، سعيا إلى المساهمة في تطوير المنظومات التربوية في دولها الأعضاء، خصوصا ما يتعلق بمجالات التكنولوجيات التربوية وتوظيف الذكاء الاصطناعي، لتحقيق الجودة والتميز بالتعليم، وفق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة، والمتمثل في ضمان التعليم الجيد المنصف والشامل وتعزيز فرص التعلم مدى الحياة للجميع.

  من جانبه، ثمن الدكتور العاصمي جهود الإيسيسكو في دعم دولها الأعضاء بمجالات التربية والتعليم، منوها بالتعاون بين المنظمة ومكتب التربية العربي لدول الخليج، وأهمية مواصلة التنسيق والتواصل لتحديد أولويات الدول الأعضاء، وتنفيذ برامج مشتركة تلبي احتياجات هذه الدول.

  وخلال الاجتماع استعرض رؤساء القطاعات ومديرو الإدارات بالإيسيسكو أهم ما تنفذه المنظمة حاليا من مبادرات وبرامج ومشاريع، ومنها المتعلقة ببناء قدرات الشباب في مجالات الابتكار وتطبيقات التكنولوجيا الحديثة، ودعم العاملين في المجال التربوي، من خلال التدريب ومنح الشهادات المهنية الدولية في التدريس، والمساهمة في تطوير المنظومات التربوية، وضمان الحق في التعليم للجميع، دون تمييز على أساس النوع، وترسيخ مفهوم التعلم مدى الحياة.

  وفي ختام الاجتماع، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق لوضع الخطط الزمنية للبرامج والمشاريع والأنشطة التي سيتم الاتفاق على التعاون في تنفيذها. وتم تشكيل فريق عمل مشترك من الإيسيسكو ومكتب التربية العربي لدول الخليج لمراجعة ودراسة هذه البرامج والمشاريع، ليتم التوقيع على اتفاقية تعاون بخصوصها خلال الاجتماع القادم بين المنظمة والمكتب في الرباط، والذي سيتم تحديد موعده لاحقا.

  أحدث المقالات