Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو والجامعة الدولية للرباط تعقدان دورة تدريبية ضمن برنامج دمج مقاربة “360 درجة للسلام”

  18 فبراير 2023

  عقدت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، بالتعاون مع الجامعة الدولية للرباط بالمملكة المغربية، دورة تدريبية في إطار برنامج دمج مقاربة الإيسيسكو “360 درجة للسلام” في الأوساط الأكاديمية، الذي يهدف إلى تعزيز البرامج التعليمية في مجال بناء السلام والأمن في الدول الأعضاء بالمنظمة، من خلال مقاربة تستند إلى منهجية شاملة ومتعددة التخصصات.

  وفي مستهل الدورة، التي انعقدت يوم الجمعة (17 فبراير 2023)، استعرضت السيدة راماتا ألمامي مباي، رئيسة قطاع العلوم الإنسانية والاجتماعية بالإيسيسكو، رؤية المنظمة في مجال التنمية الشاملة، مؤكدة حرص الإيسيسكو على تطوير رأس المال البشري، وتعزيز السلام والأمن لدورهما المحوري في أي عملية إنمائية.

  وألقى الدكتور محمد زين العابدين، رئيس قطاع الثقافة والاتصال بالإيسيسكو، المحاضرة التمهيدية للدورة، حيث ناقش أهمية مقاربة الإيسيسكو “360 درجة للسلام” التي تسلط الضوء على تثمين الثقافة واحترام التنوع الثقافي في بناء السلام العالمي والحفاظ عليه.

  من جانبه أكد الدكتور تييري مالبير، خبير في مركز الحوار الحضاري بالإيسيسكو، أهمية الحوار بين الحضارات في بناء السلام. فيما قدم المداخلة الأخيرة السيد مارسيل ماجلو، من البنك الإفريقي للتنمية، حيث تطرق لمفهوم الهشاشة وأدوات تعزيز الصمود في المجتمعات.

  وفي ختام الدورة، ثمن الدكتور جوليان دوراند دي سانكتيس، المشرف على ماجستير حل النزاعات وإدارة السلام بالجامعة الدولية للرباط، الشراكة القائمة بين الإيسيسكو والجامعة.

  يذكر أنه من المقرر أن يتم تنفيذ برنامج دمج مقاربة الإيسيسكو “360 درجة للسلام” في الأوساط الأكاديمية في عدد من الجامعات بالدول الأعضاء في منظمة الإيسيسكو.

  أحدث المقالات