Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بمناسبة اليوم الدولي للمرأة والفتاة في العلوم.. الإيسيسكو تدعو إلى تضافر الجهود لتحقيق المساواة بين الجنسين في التخصصات العلمية

  10 فبراير 2023

  يحتفي العالم في الحادي عشر من فبراير كل عام باليوم الدولي للمرأة والفتاة في العلوم، ويركز الاحتفاء هذا العام على ما تضطلع به المرأة والفتاة والعلوم من دور فيما يتعلق بأهداف التنمية المستدامة، للمساهمة في بناء مستقبل أكثر ازدهارا للبشرية، عبر العمل على تحقيق المساواة بين الجنسين في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة وتخصصات الرياضيات، حيث مازالت الفتيات والنساء غير ممثلات بشكل كاف في هذه المجالات.

  وتغتنم منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) مناسبة اليوم الدولي للمرأة والفتاة في العلوم، لتجديد الدعوة إلى تضافر الجهود من أجل تعزيز مشاركة الفتيات والنساء في العلوم، وتسليط الضوء على إسهاماتهن الوافرة لتطوير هذه المجالات عبر التاريخ، وللتأكيد على ضرورة إتاحة الفرص أمام النساء والفتيات، للمشاركة في تطوير مجالات العلوم والتكنولوجيا والابتكار والتعليم، والعمل على استفادة المجتمعات من إمكاناتهن في هذه المجالات، ومحاربة التمييز القائم على النوع الاجتماعي، والذي يحول دون مشاركة النساء والفتيات في عدد من التخصصات العلمية في جميع أنحاء العالم.

  وإذ يحمل الاحتفال باليوم الدولي للمرأة والفتاة في العلوم هذا العام شعار: “ابتكرن. ابرزن. ارتفعن. تقدمن. واصلن: لِنَسر معا نحو تنمية مستدامة وعادلة”، فإن منظمة الإيسيسكو تجدد التأكيد على أنها تولي أهمية بالغة للمساهمة في تحقيق المساواة بين الجنسين، وبناء قدرات النساء والفتيات، خصوصا في تخصصات العلوم والتكنولوجيا، حيث أطلقت عددا من المبادرات والبرامج لتعزيز إدماج الخبيرات والطالبات في مجال الابتكار والبحث العلمي وريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات والمدن الذكية والمستدامة، بالإضافة إلى عقد مؤتمر دولي حول المرأة وقيادة الجامعات، بالشراكة مع جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، بالمملكة العربية السعودية، لدعم الجهود الدولية في مجال القيادة النسائية في التعليم العالي.

  واستمرارا لدعم الإيسيسكو جهود دولها الأعضاء لإدماج النساء والفتيات في مجال العلوم، والتركيز على بناء القدرات الريادية النسائية، وتزويد الفتيات والنساء بالمهارات المهنية والاجتماعية، ومن أجل تحقيق نقلة نوعية ملموسة في هذا المجال، تدعو المنظمة إلى:
  • بناء القدرات وتحقيق تكافؤ الفرص بين الجنسين في مجالات العلوم
  • تكثيف جهود الدول الأعضاء والمنظمات الدولية والجامعات والقطاع الخاص للاستثمار في برامج التعليم والتدريب المهني، وتعزيز المساواة بين الجنسين في فضاء العمل، ودعم الباحثات والطالبات
  • التأكيد على الدور المهم للنساء والفتيات في العلوم كمحور أساسي للتغيير الإيجابي نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة
  • إصدار بحوث ودراسات لإذكاء الوعي بخطورة التمييز على أساس النوع الاجتماعي
  • الاحتفاء بإنجازات عالمات العالم الإسلامي وإسهاماتهن القيمة في المجتمعات

  أحدث المقالات