Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يستقبل مستشار العاهل المغربي أندري أزولاي

  8 فبراير 2023

  استقبل الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) السيد أندري أزولاي، مستشار جلالة الملك محمد السادس عاهل المملكة المغربية والرئيس المؤسس لجمعية “الصويرة-موكادور”، حيث ناقشا التحديث والتطوير الذي تشهده الإيسيسكو، وبحثا سبل تعزيز التعاون بين المنظمة والجمعية في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

  واستهل الدكتور المالك اللقاء، الذي جرى اليوم الأربعاء (8 فبراير 2023) بمقر الإيسيسكو في الرباط، بالتعبير عن الشكر والتقدير للسيد أزولاي على مشاركته في عدد من المؤتمرات والأنشطة التي نظمتها الإيسيسكو خلال عام 2022، وحرصه على بناء تعاون مثمر بين المنظمة وجمعية الصويرة، في عدد من المجالات.

  واستعرض المدير العام للإيسيسكو أبرز محاور الرؤية والتوجهات الاستراتيجية للمنظمة، وما شهدته من تطوير وتحديث خلال السنوات الثلاث الأخيرة، موضحا أن الإيسيسكو تتبنى نهج الانفتاح على الجميع، والعمل على ترسيخ قيم السلام والتسامح وتعزيز الحوار الحضاري، والمساهمة من خلال مبادراتها وبرامجها وأنشطتها المختلفة في خدمة الإنسانية دون تمييز بين المستفيدين من هذه البرامج.

  ومن جانبه، نوه السيد أزولاي بمجهودات الإيسيسكو في مجال بناء السلام، وتعزيز التماسك الاجتماعي، وببرامجها الهادفة إلى تدريب الشباب على القيادة، مشيدا بالتطورات والتغيرات الإيجابية التي شهدتها المنظمة، وتبنيها رؤية منفتحة تستشرف المستقبل.

  وعقب اللقاء الثنائي انضم الدكتور المالك والسيد أزولاي إلى الاجتماع الموسع، الذي حضره الدكتور عبد الإله بنعرفة، نائب المدير العام للإيسيسكو، وعدد من رؤساء القطاعات والإدارات بالمنظمة، حيث تم استعراض أبرز ما تنفذه الإيسيسكو حاليا من برامج ومشاريع لدعم دولها الأعضاء في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  وفي ختام الاجتماع أكد الجانبان حرصهما على تعزيز التعاون بين الإيسيسكو وجمعية الصويرة-موكادور، واتفقا على مواصلة التنسيق لتنظيم مؤتمر دولي مشترك حول شجرة الأركان، وإصدار مركز الإيسيسكو للاستشراف الاستراتيجي دراسة حول مستقبل مدينة الصويرة.

  وبعد ذلك اصطحب الدكتور المالك، السيد أزولاي، في جولة بالمعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية، الذي يحتضنه مقر الإيسيسكو حاليا، بالشراكة مع رابطة العالم الإسلامي والرابطة المحمدية للعلماء بالمملكة المغربية.

  وتعقيبا على الجولة عبر السيد أزولاي عن انبهاره بما تتضمنه أجنحة وأقسام المعرض المختلفة من معروضات، وبتقنيات العرض الحديثة التي تروي وتوثق بالتفصيل سيرة الرسول محمد عليه الصلاة والسلام، مشيرا إلى أن هذا الصرح العلمي يساهم في تعزيز التسامح بين الديانات.

  أحدث المقالات