Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تحتفي بالمشاركين في برنامجها التدريبي لتطوير التعليم المفتوح

  8 فبراير 2023

  احتضنت قاعة مشكاة بمقر منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) احتفالية توزيع الشهادات على الأساتذة وطلاب الجامعات المشاركين في الدورتين الأولى والثانية من برنامج تطوير التعليم المفتوح بالجامعات الأعضاء في اتحاد جامعات العالم الإسلامي التابع للإيسيسكو، الذي يهدف إلى تعزيز قدرات الأساتذة في استخدام موارد وأدوات التعليم المفتوح وإدماجها ضمن البرامج التعليمية الجامعية.

  واستهلت الاحتفالية اليوم الأربعاء (8 فبراير 2023) بكلمة مسجلة للدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو الأمين العام لاتحاد جامعات العالم الإسلامي، نوه فيها ببرنامج تطوير التعليم المفتوح والموارد التعليمية المفتوحة، الذي قدم سلسلة من الدورات التدريبية المكثفة، وأشاد بالدورتين اللتين عقدتا خلال عام 2022، واستفاد منهما 85 مشاركا من 17 دولة يمثلون أكثر من 60 جامعة.

  وأضاف أن برنامج تطوير التعليم المفتوح يأتي في إطار رؤية الإيسيسكو واستراتيجيتها للمساهمة في تطوير التعليم بدول العالم الإسلامي، وتعزيز أدواته، لإيجاد قاطرة مستدامة لتطوير مهارات ومناهج واستراتيجيات التعليم المفتوح، والمساهمة في سد الفجوة بين الجامعات، وتلبية احتياجات الطلاب والمتعلمين، وزيادة فرص اندماجهم في سوق العمل ومهن الغد.

  وعقب ذلك، استعرض الدكتور خالد برادة، أستاذ بجامعة محمد الخامس بالرباط وأحد المشرفين على البرنامج، الشراكات التي أقامتها الجامعات الأعضاء باتحاد جامعات العالم الإسلامي في مجال الموارد التعليمية المفتوحة، مبرزا التحديات التي كان على كل مستفيد تجاوزها لإكمال الدورة بنجاح. ومن جانبه أشار الدكتور دانيال برجوس، نائب رئيس جامعة لاريوخا الدولية للأبحاث والتكنولوجيا في إسبانيا وأحد المشرفين على البرنامج، إلى أن التطبيق العملي لمناهج وأدوات موارد التعليم المفتوح يبدأ بالتعرف على فوائد هذه الموارد.

  وتلى ذلك توزيع الشهادات على المستفيدين من الدورتين، والذين أشادوا خلال مداخلاتهم بالبرنامج وأهميته، ومواكبته للتطورات التي تشهدها العملية التعليمية في الجامعات العالمية.

  وفي الختام، أكد الدكتور عمر حلي، مستشار المدير العام للإيسيسكو لاتحاد جامعات العالم الإسلامي، العمل على تطوير البرنامج، من خلال التعاون مع المزيد من الجامعات والمؤسسات التعليمية، وتشجيع المستفيدين منه على نشر المعارف والخبرات وتأطير الدورات، موضحا أهمية البحث عن سبل جديدة لتلقي وإيجاد المعلومة من المصادر المفتوحة.

  أحدث المقالات