Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو وموريتانيا توقعان اتفاقيتي شراكة لتنفيذ حزمة من البرامج والمشاريع الثقافية

  7 فبراير 2023

  وقعت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) والجمهورية الموريتانية الإسلامية، اتفاقيتي تعاون وشراكة بينهما، حول تعزيز التعاون والدعم المالي للبرنامج التنفيذي لاحتفالية نواكشوط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي لعام 2023، وإعداد ملف تسجيل ألعاب الضامة التقليدية في إفريقيا على قائمة التراث الثقافي غير المادي لمنظمة الإيسيسكو وقائمة اليونسكو للتراث العالمي.

  وقع الاتفاقية الأولى اليوم الثلاثاء (7 فبراير 2023) بمقر الإيسيسكو في الرباط، الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، والسيد محمد ولد اسويدات، وزير الثقافة والشباب والرياضة والعلاقات مع البرلمان رئيس اللجنة الوطنية الموريتانية للتربية والثقافة والعلوم.

  وعقب التوقيع، أشاد الدكتور المالك بالاتفاقية التي تجسد التعاون الكبير بين منظمة الإيسيسكو والجمهورية الإسلامية الموريتانية ممثلة في اللجنة الوطنية الموريتانية للتربية والثقافة والعلوم، مشيرا إلى أنها تدخل ضمن مبادرة الإيسيسكو لدعم دولها الأعضاء، من خلال تنفيذ برامج وأنشطة ومشاريع بالدول التي سددت متأخراتها لميزانية الإيسيسكو، مؤكدا الحرص على إنجاح البرامج الطموحة التي سيتم تنفيذها في إطار احتفالية نواكشوط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2023.

  ومن جانبه، أشار السيد محمد ولد اسويدات إلى أن هذه الاتفاقية تهدف إلى أن تؤدي موريتانيا متأخراتها للإيسيسكو، على أن تقوم المنظمة باستثمار أكثر من 70% منها لإنجاز مشاريع ثقافية وتنموية في نواكشوط، بما يدعم الاحتفاء بالمدينة عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي لعام 2023.

  ووقع الاتفاقية الثانية بين الإيسيسكو وموريتانيا الدكتور نضال أبو زهري، مدير إدارة الشؤون الإدارية بالإيسيسكو، والسيد محمد ولد سيدي عبد الله، الأمين العام للجنة الوطنية الموريتانية للتربية والثقافة والعلوم.

  وتنص الاتفاقية على أن تلتزم منظمة الإيسيسكو بإعداد برنامج عمل الاجتماع الخاص بتجهيز ملف تسجيل ألعاب الضامة التقليدية في إفريقيا على قوائم التراث الثقافي غير المادي لمنظمتي الإيسيسكو واليونسكو، فيما تلتزم اللجنة الوطنية الموريتانية بالإعداد التنظيمي للاجتماع.

  وتأتي الاتفاقية في إطار مذكرة التفاهم، التي وقعتها الإيسيسكو واللجنة الوطنية الإماراتية للتربية والثقافة والعلوم خلال شهر نوفمبر 2022، وتتضمن تقديم دولة الإمارات العربية المتحدة الدعم لبرامج منظمة الإيسيسكو لتثمين تراث الدول الإفريقية الأعضاء في المنظمة.

  أحدث المقالات