Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  نجاح تجربة إطلاق الـ(كان سات) في ختام ورشة الإيسيسكو التطبيقية ببوركينا فاسو

  30 ديسمبر 2022

  اختتمت أعمال ورشة العمل التدريبية على تصميم قمر صناعي تعليمي (كان سات)، التي عقدتها منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بجمهورية بوركينا فاسو، بشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وبالتعاون مع اللجنة الوطنية لليونسكو والإيسيسكو، وقد نجحت تجربة إطلاق القمر الصناعي التعليمي، الذي تم تصميمه خلال الورشة، حيث تم إطلاقه من مدينة كودوكو.

  وكانت الورشة التدريبية، التي انعقدت خلال الفترة من 26 إلى 29 ديسمبر 2022 لفائدة عدد من الباحثين وطلاب الجامعات من الدول الإفريقية بحضور مسؤولين وخبراء وباحثين دوليين متخصصين في علوم الفضاء، تضمنت إطارا نظريا للتعريف بالـ”كان سات” والتقنيات الموظفة في تصميمه، ثم ورشات تطبيقية لشرح كيفية استخدام “مقياس التسارع” و”المغناطيسية” ومستشعر “الجيروسكوب “، والعمل على جمع وتحليل البيانات، وتطوير أنظمة الهبوط من خلال المظلات المصنوعة من الأقمشة واختبارها.

  وعقب نجاح اختبار الإطلاق عاد المشاركون في الورشة التدريبية من مدينة كودوكو إلى العاصمة واغادوغو، للمشاركة في حفل الختام بمقر المعهد العالي للهندسة الكهربائية يوم الخميس (29 ديسمبر 2022)، وفي بدايته تم إلقاء كلمة تمثيلية للمشاركين، عبروا فيها عن سعادتهم بالورشة التدريبية الهادفة إلى بناء قدراتهم في مجال تكنولوجيا الفضاء للإسهام في تطوير هذا المجال ببلدانهم.

  من جانبه أكد السيد إنسون كومباوري، المدير العام للمعهد، أهمية الحدث للطلاب في بوركينا فاسو، وامتنانه لاستضافة الورشة التدريبية بشراكة متميزة مع الوزارة ومنظمة الإيسيسكو، في حين هنأ الدكتور عليم رستم أسلان، أستاذ الهندسة الفضائية بجامعة إسطنبول، والذي ترأس ورشات العمل، الطلاب المشاركين على التزامهم وجديتهم خلال جميع مراحل تصميم القمر الصناعي التعليمي وجمع البيانات وتحليليها.

  وفي كلمته نوه الدكتور محمـد شريف، مستشار بقطاع العلوم والتقنية في الإيسيسكو، بمجهودات جميع الجهات التي أسهمت في إنجاح الورشة التدريبية، وأكد التزام المنظمة بدعم قدرات الشباب في القارة الإفريقية، فيما أبرز كل من الدكتور فاتي واتارا، الأمين العام للجنة الوطنية لليونسكو والإيسسيكو في بوركينا فاسو، والدكتور فريدريك واتارا، وزير التعليم العالي والبحث والابتكار السابق، الاستعداد التام للتعاون مع الإيسيسكو في تنفيذ البرامج والمشاريع الرامية إلى تحقيق التنمية المستدامة، وتنمية قدرات الشباب.

  وشهد حفل الختام تسليم الطلاب المشاركين شهادات اجتياز الدورة التدريبية، وتكريم الخبراء والمسؤولين على جهودهم في إنجاح النسخة الثانية من ورشة العمل التدريبية على تصميم قمر صناعي تعليمي (كان سات) ببوركينا فاسو.

  أحدث المقالات