Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تنظم بالرباط معرضا فنيا حول العمل المناخي

  7 نوفمبر 2022

  نظم مركز الحوار الحضاري وقطاع العلوم والتقنية بمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) معرضا فنيا حول العمل المناخي، تحت عنوان “الإبداع عبر الوسائط المتعددة”، بشراكة مع عدد من المؤسسات والهيئات الإقليمية والدولية، وبحضور نخبة من ممثلي السفارات والبعثات الدبلوماسية، ومنظمات المجتمع المدني، والفنانين.

  وهدف المعرض، الذي أقيم يوم الجمعة (5 نوفمبر 2022) بالرباط في المملكة المغربية، إلى المساهمة في تعزيز دور الفن لدعم أهداف التنمية المستدامة، عبر تبادل الخبرات والمعارف بين عدد من الفنانين العالميين من دول مختلفة وتخصصات متعددة، وإذكاء الوعي الجماعي بالتغيرات المناخية، وتشجيع الحوار بين الثقافات المختلفة من داخل وخارج العالم الإسلامي، والترويج لفنون وثقافات بلدان الجنوب العالمي.

  وشهد المعرض الفني انعقاد ورش عمل ومعرض للوحات الفنية، التي تعبر عما يشهده العالم من أزمة المناخ والبيئة، وانعكاساتها على كوكب الأرض، من خلال الاعتماد على الوسائط المتعددة الرقمية، وفنون الأداء المرئية، التي تستعرض الصناعات الإبداعية، بداية من الثقافات التقليدية إلى تطبيقات “الميتافيرس”.

  وخلال الجلسة الافتتاحية، أكد السفير خالد فتح الرحمن، مدير مركز الإيسيسكو للحوار الحضاري، أهمية العناصر الثلاثة، المتمثلة في الحوار والفن والبيئة، باعتبارها أساس تحقيق التقدم والازدهار، وبناء المجتمعات التي نريد، مبرزا رؤية الإيسيسكو واستراتيجية عمل مركز الحوار الحضاري بالمنظمة، بوصفه منهجا متكاملا وشاملا لتعزيز قيم الحوار والتعايش بين الحضارات.

  من جهتها، أشارت الدكتورة هدى عبد الله المقيرحي، خبيرة بمركز الحوار الحضاري، إلى محورية الحوار الفني، الذي من شأنه الإسهام في تطوير تجارب وإمكانيات جديدة تسهم في تعزيز التكامل والتواصل حول التغيرات المناخية، وتنمية المسؤولية البشرية في مجال البيئة، لبناء المستقبل الذي نريده جميعا، وتحقيق أهداف أجندة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، وتعبئة جيل الشباب وفناني المستقبل، وتعزيز أساليبهم الفنية الجديدة الرقمية.

  أحدث المقالات