Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تشارك في أنشطة الموسم الديني لآسا الزاك بالمملكة المغربية

  5 أكتوبر 2022

  شاركت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) في الجلسة الافتتاحية لنسخة 2022 من الموسم الديني السنوي لزاوية آسا الزاك، ملتقى الصالحين، في مدينة آسا، بالمملكة المغربية، الذي تنظمه مؤسسة آسا الزاك للتنمية والفكر والثقافة، بتعاون مع عدد من المؤسسات، تزامنا مع الإعلان عن تسجيل الموسم الديني السنوي على قائمة الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي.

  مثل الإيسيسكو في افتتاح الموسم، الذي انطلقت أعماله يوم الثلاثاء (4 أكتوبر 2022) ويستمر على مدى ستة أيام، السيد نجيب الغياتي، المستشار الثقافي للمدير العام للإيسيسكو، حيث أكد في كلمته أهمية تسجيل هذا الموسم على قائمة الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي لحماية مكوناته الروحية والثقافية والفنية والاقتصادية والاجتماعية، وأوضح أن هذا التسجيل سيمكن جهات الاختصاص من الاستفادة من الدعم الفني والخبرة التي تقدمها المنظمة بهدف إعداد المخططات المجالية ذات الصلة، وتقوية مكونات هذا الموروث الثقافي، للمساهمة في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياحية بالإقليم.

  ومن جهته نوه الدكتور الطالب بويا لعتيك ماء العينين، المدير الجهوي للثقافة بجهة كلميم واد نون، بتسجيل الموسم الديني السنوي لزاوية آسا الزاك على قائمة الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي، مبرزا أهمية هذه الخطوة لحماية مكوناته وصيانة التراث الثقافي بالمنطقة.

  وفي ختام الحفل، الذي حضره السيد يوسف الخير، عامل إقليم آسا الزاك، تم عرض فيلمين وثائقيين عن الموسم، وعقد ندوة ثقافية في موضوع ″الكتابات الأدبية عن المجتمع الصحراوي، شارك فيها نخبة من الأدباء والمفكرين.

  أحدث المقالات