Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تدعم إعلان المدارس الآمنة وتدعو دولها الأعضاء إلى تأييده

  9 سبتمبر 2022

  تعرب منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) عن دعمها إعلان المدارس الآمنة، الذي قدمته دولة قطر اليوم الجمعة (9 سبتمبر 2022)، خلال الاجتماع رفيع المستوى في مقر منظمة اليونسكو، بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثالثة لليوم الدولي لحماية التعليم من الهجمات، وتدعو الإيسيسكو دولها الأعضاء إلى تأييد هذا الإعلان، والعمل على الالتزام بمقتضيات القانون والمعاهدات الدولية والقانون الدولي الإنساني المتعلقة بحماية المنشآت التعليمية في مناطق النزاعات.

  وتثمن الإيسيسكو ما جاء في الإعلان من دعوة إلى الالتزام بالحفاظ على المنشآت التعليمية، وعدم استخدامها في أغراض عسكرية بمناطق النزاعات، ورصد الانتهاكات ومحاسبة المسؤولين عن ارتكابها، وتدريب المدرسين والأطر التعليمية في المدارس على كيفية التعامل مع حالات الطواريء والمساهمة في حماية التلاميذ، ووضع خطط عمل لتطوير برامج تعليمية استثنائية في مناطق الصراعات.

  وإذ تعلن منظمة الإيسيسكو تأييدها لهذه المبادرة، فإنها تؤكد اتساقها مع رؤيتها الجديدة وتوجهاتها الاستراتيجية، التي تسعى إلى ضمان الحق في التعليم الشامل المنصف للجميع، عبر التعاون مع دولها الأعضاء لتطوير المنظومات التربوية، والمناهج الدراسية، والاستفادة من الإمكانات التي تتيحها التكنولوجيا الحديثة في هذا الشأن، وذلك من خلال برامج ومشاريع طموحة في مجالات محو الأمية، والتعلم مدى الحياة، ومواجهة التسرب من المدارس، والحد من الفاقد التعليمي، وتنمية مهارات الطلاب لتواكب التطورات التكنولوجية التي يشهدها العالم ومتطلبات مهن الغد.

  أحدث المقالات