Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو والجامعة الدولية للرباط تعقدان الملتقى الدولي الأول حول دبلوماسية العلوم

  19 يوليو 2022

  عقدت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بشراكة مع الجامعة الدولية للرباط واتحاد جامعات العالم الإسلامي، الملتقى الدولي الأول حول بناء القدرات في مجال العلوم والتكنولوجيا لتعزيز دبلوماسية العلوم، بمشاركة نخبة من المسؤولين والخبراء الدوليين، ورؤساء الجامعات والأكاديميين والباحثين من دول العالم الإسلامي.

  ويهدف الملتقى، الذي انعقد اليوم الثلاثاء (19 يوليو 2022) بمقر الجامعة الدولية للرباط، إلى التعريف بمفهوم دبلوماسية العلوم، والتي تعد إحدى أدوات القوة الناعمة الحديثة، ودورها في بناء التعاون الدولي لمواجهة التحديات العالمية، وتعزيز التعايش بين الشعوب والثقافات المختلفة، من خلال التنفيذ المشترك لاستراتيجيات علمية تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

  وفي كلمته خلال الملتقى، أشار الدكتور رحيل قمر، رئيس قطاع العلوم والتقنية بالإيسيسكو، إلى أهمية الدور الذي تستطيع أن تلعبه دبلوماسية العلوم في ترسيخ قيم السلام والتعايش الإنساني، ودعم الاحترام المتبادل والتسامح بين الشعوب، وبناء شراكات دولية ناجعة لتعزيز القدرة على مواجهة التحديات التي تحيط بالبشرية.

  ومن جانبه أوضح الدكتور عادل صميدة، خبير بقطاع العلوم والتقنية بالإيسيسكو، أهمية دبلوماسية العلوم في دعم التعاون العلمي بين المؤسسات الجامعية ومراكز البحوث العلمية بالدول المختلفة، وتيسير تبادل الخبرات والمعلومات، بما يسهم في تحقيق التطور العلمي وتطويعه لخدمة الإنسان.

  أحدث المقالات