Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  كرسي الإيسيسكو بالجامعة الأورومتوسطية ينظم تدريبا للفتيات على الذكاء الاصطناعي

  26 فبراير 2022

  في إطار أنشطة كرسي الإيسيسكو “المرأة في العلوم: الذكاء الاصطناعي والمستقبل” بالجامعة الأورومتوسطية في فاس بالمملكة المغربية، نظم الكرسي بالتعاون مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة كلميم واد نون، معسكرين تدريبيين لفائدة الفتيات بجهة كلميم واد نون، تحت عنوان: إلهام شابات المستقبل ليصبحن قائدات في الذكاء الاصطناعي، بهدف تشجيع الفتيات للتوجه نحو دراسة الهندسة الرقمية والذكاء الاصطناعي.

  واستهدف المعسكران التدريبيان اللذان انطلقا اليوم السبت (26 فبراير 2022)، ويستمران على مدى يومين في مدرستين ابتدائيتين، 100 فتاة تتراوح أعمارهن بين 7 و10 سنوات، حيث صممت الدكتورة مها كميرة، المسؤولة عن الكرسي، برامج التدريب لتطوير الحس النقدي والإبداعي للفتيات المستهدفات، من خلال تقديم الموضوعات الراهنة المتعلقة بالعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، بطرق مبدعة ومختلفة، مثل التعلم الآلي وعلوم البيانات وإنترنت الأشياء، والبنى التحتية التكنولوجية.

  وأكدت الدكتورة مها كميرة أن الهدف من هذه المبادرة هو سد الفجوة بين الجنسين في مجال التكنولوجيا، مشيرة إلى أن الإدماج الرقمي ومحو الأمية الرقمية، يعززان المساهمات التي قامت بها الفتيات والنساء، في المجالات الرئيسية مثل المساواة بين الجنسين والعمل المناخي.

  وأضافت أن العمر عامل حاسم في التوجيه، وأنه من الضروري أن تشمل المناهج التربوية على بعد تثقيفي وتوعوي حول الذكاء الاصطناعي، وتتيح المعلومات للفتيات الصغيرات في المجال.

  يذكر أن منظمة الإيسيسكو والجامعة الأورومتوسطية وقعتا في شهر مايو 2021، اتفاقية إنشاء كرسي الإيسيسكو “المرأة في العلوم: الذكاء الاصطناعي والمستقبل” في الجامعة، بهدف تعزيز الأبحاث العلمية في مجال الذكاء الاصطناعي، وتشجيع مشاركة الفتيات والنساء في هذا المجال، من خلال التدريب، وورش العمل، وأبحاث الدكتوراه، بالإضافة إلى ترسيخ ثقافة الاستشراف.

  أحدث المقالات