Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تنظم دورة تدريبية في السودان حول كتابة اللغات الإفريقية المحلية بالحرف العربي

  3 فبراير 2022

  انطلقت أعمال الدورة التدريبية الوطنية حول كتابة اللغات الإفريقية المحلية بالحرف العربي المنمّط، التي يعقدها مركز الإيسيسكو للغة العربية للناطقين بغيرها، بالتعاون مع البنك الإسلامي للتنمية وجامعة إفريقيا العالمية بالسودان، من خلال مركز يوسف الخليفة لكتابة اللغات بالحرف العربي، وذلك بمقر جامعة النيل الأزرق.

  وتهدف الدورة التدريبية، التي بدأت أعمالها أمس الأربعاء (2 فبراير 2022) وتستمر على مدى ثلاثة أسابيع، إلى تطوير مهارات المشاركين وقدراتهم في مجال اللسانيات الحاسوبية، من خلال الاستفادة من مستجدات حوسبة اللغة، والتعرف على الاستراتيجيات التربوية والخطوات الإجرائية والتقنية لكتابة اللغات المحلية الشفوية وبرمجتها في الحاسوب بالحرف العربي المنمط، وتقديم المشاريع البحثية باللغات المحلية في مواضيع مختلفة بالحرف العربي.

  ويأتي تنظيم هذه الدورة التدريبية تنفيذا لبرنامج اتفاقية التعاون بين منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) والبنك الإسلامي للتنمية وجامعة إفريقيا العالمية، ضمن خطة عمل الإيسيسكو وبرامجها لعام 2022، واستجابة لأولويات واحتياجات الدول الأعضاء في كتابة اللغات المحلية للمجتمعات المسلمة بإفريقيا لحفظها من الاندثار، وفي سياق جهود المنظمة ورؤيتها الجديدة، لتطوير وتحديث استراتيجيات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وفق المقاربات التربوية الأنسب لبيئة التعلم المحلية.

  ويستفيد من أعمال الدورة التدريبية أكثر من أربعين متعلما من مختلف فئات المجتمع المدني، المتمثل في عدد من العاملين وأعضاء هيئة التدريس بجامعة النيل الأزرق، وعدد من أساتذة التعليم العام والمتخصصين في الإعلاميات، والمشتغلين في الإذاعة والتليفزيون، بالإضافة إلى مجموعة من المهتمين بأمر اللغات الإفريقية.

  ويتولى الإشراف التنظيمي على الدورة الدكتور صابر عبد الله محمد، رئيس قسم التدريب بجامعة إفريقيا العالمية، والدكتور الصادق محمد آدم، من جامعة النيل الأزرق، ويسهر على تأطير الدورة خبيران محليان متخصصان في مجال التربية واللسانيات والإعلامية.

  أحدث المقالات