Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  اتحاد جامعات العالم الإسلامي يطلق مشروعا لدعم التعليم المفتوح بالدول الأعضاء في الإيسيسكو

  3 فبراير 2022

  يطلق اتحاد جامعات العالم العالم الإسلامي، التابع لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، خلال شهر مارس المقبل، مشروع “تطوير التعليم المفتوح في الجامعات الأعضاء في اتحاد جامعات العالم الإسلامي”، للمساهمة في فهم ممارسات التعليم المفتوح في قطاع التعليم بالدول الأعضاء في الإيسيسكو، من خلال التركيز على تكوين الأساتذة الباحثين.

  وفي إطار التحضير لإطلاق المشروع عقد الدكتور عمر حلي، مستشار المدير العام للإيسيسكو لاتحاد جامعات العالم الإسلامي، اجتماعا مع الدكتور خالد برادة، منسق الفريق العلمي للمشروع، ناقشا خلاله أهداف المشروع المتمثلة في دعم الأساتذة والباحثين الشباب، والعاملين في مجال التدريس، من خلال برامج التدريب على تصميم الموارد التعليمية المفتوحة، وإنتاجها، واستخدامها، ونشرها، واعتماد العلوم المفتوحة والممارسات التعليمية في التعليم العالي داخل الجامعات الأعضاء في اتحاد جامعات العالم الإسلامي.

  وسيتم تنفيذ المشروع عبر شبكة الإنترنت، من خلال منصة نظام التعلم الإلكتروني “موودل”، بما في ذلك 5 وحدات تدريبية حول التعليم المفتوح، والموارد التعليمية المفتوحة، والممارسات التعليمية المفتوحة، والدورات التدريبية، والعلوم المفتوحة، وحقوق النشر والتراخيص المفتوحة، وسيكون المشروع متوجا بشهادة بالكفايات المحصلة فيه.

  وسيؤطر هذه الدورات التدريبية عدد من الأساتذة المتخصصين، منهم الدكتور برادة من جامعة محمد الخامس بالرباط، والدكتور دانييل برغس، نائب رئيس قسم نقل المعرفة والتكنولوجيا بالجامعة الدولية لاريوخا في إسبانيا، والدكتورة ليليا الشنيتي بالقاضي، من المعهد العالي لعلوم الحاسوب وتقنيات الاتصال بجامعة سوسة في تونس، والدكتور أحمد المقري، المسؤول عن مركز الابتكار التربوي بجامعة ابن زهر بأكادير في المملكة المغربية، والدكتور فواز طيرو، المهندس التربوي المسؤول عن التدريب في الحرم الرقمي الفرنكفوني بكوتونو في بنين، والدكتورة عمرانة أشرف، من قسم الفيزياء بجامعة القائد الأعظم بإسلام أباد في باكستان.

  أحدث المقالات