Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بحث آفاق التعاون بين الإيسيسكو والهيئة السعودية للفضاء

  6 يناير 2022

  التقى الدكتور سالم بن محمـد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، الدكتور محمـد بن سعود التميمي، محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات الرئيس التنفيذي المكلف للهيئة السعودية للفضاء، حيث بحثا آفاق التعاون بين المنظمة والهيئة، بالتنسيق مع اللجنة الوطنية السعودية للتربية والثقافة والعلوم، وتعزيز التعاون مع هيئات الفضاء في دول العالم الإسلامي وخارجه.

  وخلال اللقاء الذي جرى أمس الأربعاء (5 يناير 2022) في مقر الهيئة السعودية للفضاء بمدينة الرياض، بحضور المهندس ماجد العنزي، رئيس قطاع العمليات وبرامج الفضاء بالهيئة السعودية للفضاء، وعدد من رؤساء القطاعات في الهيئة، والسيد هاني بن حمزة منسي، مستشار اللجنة الوطنية السعودية للتربية والثقافة والعلوم، أكد الدكتور المالك أن الرؤية واستراتيجية العمل الجديدة للإيسيسكو تولي أهمية كبيرة لعلوم الفضاء، باعتبارها علوم المستقبل، التي تستطيع تطبيقاتها المتعددة مساعدة البشرية على مواجهة التحديات، وتحقيق التنمية المستدامة، واستعرض أبرز المبادرات المتعلقة بالفضاء، التي تنوي المنظمة إطلاقها خلال الفترة المقبلة.

  وأشار المدير العام للإيسيسكو إلى أن المنظمة وقعت عددا من الاتفاقيات لتعزيز التعاون في مجال علوم الفضاء بين دولها الأعضاء وبعضها البعض، وبينها وبين الدول غير الأعضاء، التي قطعت أشواطا كبيرة وحققت نجاحات مشهودة في المجال، موضحا أن الإيسيسكو تعمل على تشجيع تبادل الخبرات والأبحاث الجديدة في علوم الفضاء وتطبيقاتها، وأنها حريصة على بناء تعاون مثمر مع الهيئة السعودية للفضاء، وغيرها من هيئات ومؤسسات الفضاء في الدول الأعضاء وخارجها، لتحقيق هذه الأهداف.

  من جانبه ثمن الدكتور التميمي الأدوار التي تقوم بها منظمة الإيسيسكو، مؤكدا حرص الهيئة السعودية للفضاء على التعاون مع المنظمة ومع الهيئات والمؤسسات المختصة بمجال الفضاء في دول العالم الإسلامي وخارجه، ودعم الهيئة للمبادرات المتعلقة بالفضاء، التي ستطلقها الإيسيسكو خلال الفترة المقبلة.

  وفي ختام الاجتماع تم الاتفاق على مشاركة الهيئة السعودية للفضاء في منتدى الإيسيسكو العالمي لعلوم الفضاء، الذي أعلنت المنظمة إقامته سنويا، وأيضا تعاون ومشاركة الإيسيسكو في المؤتمر الدولي القادم لاقتصاديات الفضاء، المقرر أن تنظمة الهيئة في المملكة العربية السعودية.

  أحدث المقالات