Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المالك: الإيسيسكو تعمل على التعريف بالموروث الحضاري للعالم الإسلامي واستدامته

  10 مايو 2021

  أكد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، أن المنظمة تولي في خطتها الاستراتيجية الثقافية الجديدة اهتماما فائقا للموروث الحضاري الإنساني بشقيه المادي وغير المادي، من أجل المحافظة عليه وتدبيره وفق آليات حديثة واستراتيجيات مناسبة تضمن التعريف به، وبالتجارب الناجحة في مجال صيانته واستدامته، ليكون رافعة للتنمية الثقافية والاقتصادية والاجتماعية في العالم الإسلامي.

  جاء ذلك في كلمته خلال افتتاح الاحتفال الأول باليوم العالمي لشجرة الأركان، الذي أقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة في الثالث من مارس 2021، بمبادرة من المملكة المغربية ودعم من الدول الأعضاء في المنظمة الأممية، ويأتي الاحتفال تحت عنوان: “ثلاثة عقود من البحث والتطوير في خدمة التنمية المستدامة لشجرة الأركان”، ونظمته كلية العلوم بجامعة محمد الخامس في الرباط بالمملكة المغربية، اليوم الإثنين (10 مايو 2021)، بمشاركة الدكتور سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمد غاشي، رئيس جامعة محمد الخامس، والدكتور محمد الركراكي، عميد كلية العلوم بالجامعة، وعدد من الباحثين والخبراء في المجال.

  وأشاد الدكتور المالك بمبادرة المملكة المغربية للحفاظ على شجرة الأركان، مشيرا إلى أنها تضاف إلى سجلات المملكة الزاخرة بالجهود المحمودة في صيانة كنوزها البيئية والمعمارية، والزود عن رموزها الثقافية والاجتماعية وتعزيز مكانة تراثها المادي وغير المادي، وتؤكد الدعم الدولي القوي لاستراتيجية المملكة المغربية الوطنية “غابات المغرب”، التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس وتتضمن برنامجا طموحا لغرس 10 آلاف شجرة أركان على مدى 6 سنوات.

  ونوه المدير العام للإيسيسكو إلى أنه ضمن مبادرة المنظمة لعام المرأة 2021، التي تتضمن برامج وأنشطة لتعزيز مشاركة النساء في صناعة المستقبل وتأمين المحيط الحيوي للتنمية المستدامة، وفي إطار شراكتها مع مؤسسة الوليد للإنسانية، ستعمل الإيسيسكو على دعم المقاولة النسائية في المملكة المغربية، وخاصة لدى النساء القرويات في إطار التعاونيات الزراعية، ومنها التعاونيات العاملة في مجال منتجات الأركان.

  واختتم الدكتور المالك كلمته بدعوة الجهات المختصة في المملكة المغربية إلى إيداع ملف تسجيل شجرة الأركان على لائحة التراث الثقافي غير المادي في العالم الإسلامي، مؤكدا أن الإيسيسكو على أتم استعداد لدعم البحوث العلمية ذات الصلة بهذه الشجرة الطيبة.

  أحدث المقالات