Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تحتفى بيوم التراث العالمي الأفريقي

  7 مايو 2021

  بمناسبة يوم التراث العالمي الأفريقي 2021، وفي إطار احتفاء منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بشهر التراث في العالم الإسلامي تحت شعار “متحدون من أجل الفن والتراث”، عقدت المنظمة ندوة تحت عنوان: “المنظمات الدولية في خدمة التراث الإفريقي: المرافعة من أجل تعاون مثمر”، لتبادل وجهات النظر حول أشكال التعاون واستراتيجيات الشراكة بين المنظمات المعنية بالتراث الثقافي الأفريقي بشقيه المادي وغير المادي.

  وقد شارك في الندوة، التي انعقدت يوم الأربعاء (6 مايو 2021)، عبر تقنية الاتصال المرئي، كل من الدكتور محمد زين العابدين، مدير قطاع الثقافة والاتصال بالإيسيسكو، والسيد سوايبو فاريسو، المدير التنفيذي للصندوق الأفريقي للتراث العالمي بجمهورية جنوب إفريقيا، والدكتور لوبويشي مبويامبا، المدير التنفيذي لمرصد السياسات الثقافية في إفريقيا بجمهورية موزمبيق، والسيدة سمية جاكطة، رئيسة مكتب الإيسيسكو والمندوبة الدائمة لدى اليونسكو، والسيد كومي نكيكبي فوكا طوبلو، منسق مركز الدراسات اللغوية والتاريخية عن طريق التقليد الشفهي بجمهورية النيجر، فيما أدار أعمالها الدكتور محمد أبا عصمان، خبير بقطاع الثقافة والاتصال بالإيسيسكو.

  وخلال الندوة، كشف المشاركون أهمية الاحتفال بيوم التراث العالمي الأفريقي، الذي يهدف إلى رفع وعي صانعي القرار والمهنيين في مجال التراث الأفريقي، وإلى ضرورة تشجيع تسجيل المواقع الطبيعية والثقافية، ووضع آليات تثمين واستدامة الممتلكات الثقافية، وشددوا على أهمية التعاون بين المؤسسات الإفريقية المتخصصة في مجال التراث الثقافي.

  أحدث المقالات