Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بحث التعاون بين الإيسيسكو ومؤسسة العرفان للاستشارات التربوية والتطوير المهني

  5 أبريل 2021

  عقدت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) اجتماعا تنسيقيا مع مؤسسة العرفان للاستشارات التربوية والتطوير المهني بالمملكة المغربية، لبحث آفاق التعاون في مجال تقييم الكفاءة اللغوية لطلاب اللغة العربية للناطقين بغيرها في بلدان العالم الإسلامي وخارجه.

  مثل الإيسيسكو في الاجتماع، الذي انعقد اليوم الإثنين (الخامس من أبريل 2021) بمقر المنظمة في الرباط، كل من الدكتور مجدي حاج إبراهيم، رئيس مركز اللغة العربية للناطقين بغيرها، والسيد عادل بوراوي، مستشار المدير العام لمراكز الإيسيسكو الخارجية وكراسيها الجامعية في مجال اللغة العربية، والدكتور يوسف إسماعيلي، خبير في المركز، فيما مثّل مؤسسة العرفان للاستشارات التربوية والتطوير المهني الدكتور محمد الحناش، رئيس مجلس إدارة المؤسسة.

  وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور محمد الحناش بشكل تفصيلي مشروع منصة العرفان لقياس مهارات الناطقين بغير العربية، وركز على مكونات المنصة على شبكة الإنترنت وخصائصها واختبارات تحديد مستوى متعلمي اللغة العربية المتضمَّنة في المنصة تماشيا مع المعايير الدولية لقياس الكفاءة اللغوية، بالإضافة إلى طرحه نموذجا من الاختبار النهائي لتحديد مستوى اللغة العربية يتناسب مع واقع تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الدول الأعضاء.

  ومن جانبهم، استعرض ممثلو الإيسيسكو دور مركز اللغة العربية للناطقين بغيرها وجهوده في دعم البرامج والمنتجات الرقمية ذات الاستخدامات التعليمية التي تخدم تعليم العربية في الدول الناطقة بلغات أخرى، ونوهوا بالأدوار المهمة التي ينهض بها المركز لدعم اختبارات قياس مهارات الناطقين بغير العربية مع المنظمات الدولية والمؤسسات الحكومية والأهلية العاملة في هذا المجال الحيوي.

  وفي ختام الاجتماع، اتفق الجانبان على دراسة سبل التعاون بما يخدم اللغة العربية خاصة على مستوى قياس الكفاءة اللغوية لطلاب اللغة العربية في جميع أنحاء العالم.

  أحدث المقالات