Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  مركز الإيسيسكو التربوي في تشاد يحتضن دورتين تدريبيتين بمجال تطوير التعليم العربي

  5 مارس 2021

  احتضن مركز الإيسيسكو التربوي الإقليمي بجمهورية تشاد، دورتين تدريبيتين عن بُعد انطلقت أعمالهما في مقر المركز بشكل متزامن اليوم الجمعة (5 مارس 2021)، وتستمران 6 أيام بالتعاون الأكاديمي مع المركز الدولي لتكوين المكوّنين والتجديد البيداغوجي بتونس.

  الدورتان تأتيان في إطار مشروع تبادل الخبرات بين جمهورية تشاد والبنك الاسلامي للتنمية والجمهورية التونسية، ويتعلق موضوع الدورة التدريبية الأولى باستثمار تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعليم اللغة العربية. ويحضرها 15 إطارا تربويا متخصصا في تدريس اللغة العربية، يتدرّبون خلالها على استخدام واستثمار عدد من التطبيقات التكنولوجية والبرامج الرقمية التعليمية لتحسين جودة الأداء التربوي في تعليم موادّ اللغة العربية في المؤسسات التعليمية التشادية، مثل طرق معالجة النصوص والصور والفيديوهات وأساليب توظيفها في الدرس اللغوي، ويهدف هذا التدريب إلى تطوير الكفايات المهنية لمدرّسي اللغة العربية من خلال إكسابهم مهارات استخدام البرامج الرقمية التربوية خاصة في ما يتعلق بالصياغة العلمية والموضوعية لأسئلة الامتحانات وتمارين التقويم.

  أمّا الدورة التدريبية الثانية فموضوعها “هندسة التكوين التربوي الحديثة لإعداد المدرّس الكفء في مجال التعليم العربي”، ويحضرها 12 مشاركا من الأطر التربوية العاملة في مجال إعداد المعلمين وإعداد مناهج التعليم العربي في جمهورية تشاد، يستفيدون على مدى ستة أيام من تكوينٍ يتناول بالدراسة والتحليل المقاربات التربوية السائدة في مجال إعداد معلمي المواد اللغوية، ومنها مجال إعداد مدرّسي اللغة العربية. ويهدف هذا التدريب إلى تمكين الأطر التشادية المشاركة فيه من الأدوات المنهجية والمعرفية التي تساعدهم على القيام بمراجعة علمية رصينة لبرامج إعداد معلمي التعليم العربي في الكليات والمعاهد العليا التشادية.

  وينتمي المتدرّبون المشاركون في الدورتيْن إلى مركز الإيسيسكو التربوي الإقليمي في تشاد والمعهد العالي لإعداد المعلمين بمدينة انجمّينا والمركز الوطني للمناهج في تشاد، فيما يؤطر أعمال الدورتين ثلاثة خبراء تربويين من المركز الدولي لتكوين المكوّنين والتجديد البيداغوجي بتونس. ويتولّى الإشراف التنظيمي عليهما السيّد حبيب عمر، المنسق الوطني في جمهورية تشاد لمشروع تبادل الخبرات، والدكتور علي محمد قمر، مدير مركز الإيسيسكو التربوي الاقليمي في تشاد.

  أحدث المقالات