Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  مركز الإيسيسكو التربوي الإقليمي في تشاد يحتضن دورة تدريبية عن بُعد

  17 فبراير 2021

  احتضن مركز الإيسيسكو التربوي الإقليمي في تشاد دورة تدريبية تحت عنوان “تحليل البيانات الإحصائية في مجال التعليم العربي في تشاد باستخدام برنامج اكسيل”، التي انطلقت أعمالها اليوم الأربعاء (17 فبراير 2021) وتستمر ثلاثة أيام، عبر تقنية الاتصال المرئي، بالتعاون مع مركز الأبحاث الإحصائية والاقتصادية والاجتماعية والتدريب للدول الإسلامية (سيسرك).

  ومثل الإيسيسكو في حفل افتتاح الدورة السيد عادل بوراوي، مستشار المدير العام لمراكز الإيسيسكو الخارجية وكراسيها الجامعية في مجال اللغة العربية، بمشاركة كل من الدكتور نبيل دبور، المدير العام لمركز سيسرك، والدكتور علي محمد قمر، مدير مركز الإيسيسكو التربوي الإقليمي في تشاد.

  واستعرض السيد عادل بوراوي جهود الإيسيسكو في مساعدة الدول الأعضاء على الاستفادة من البرامجِ المعلوماتية، وتحقيق الاستثمار الناجع لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في خدمة الخطط الوطنية للتربية والتعليم، وفي بناء مختلف المهارات التي تتطلبها حاضرا ومستقبلا مجالات العمل والإنتاج والإبداع. كما أكد ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق بين مؤسسات العمل الإسلامي المشترك، ومنها الإيسيسكو ومركز سيسرك، لمساعدة جهات الاختصاص التربوي في دول العالم الإسلامي على تنمية المهارات الرقمية والحاسوبية لأطرها التربوية.

  وتهدف الدورة، التي يشارك فيها ثلاثون إطارا تربويا من أساتذة المركز والموجهين التربويين ومديري المدارس العربية في جمهورية تشاد، إلى تمكينهم من حسن استخدام الأدوات التحليلية للبيانات الإحصائية في مجال التعليم العربي في تشاد. وهو ما من شأنه أن يساعدهم على إحكام عمليات التقييم والتخطيط وعلى اتخاذ قرارات صائبة في مجالات عملهم التعليمية أو الإدارية.

  يشمل البرنامج التدريبي للدورة موضوعات ومواد متنوعة تتوزّع على ثلاثة محاور هي: المفاهيم والمبادئ الأساس في مجال الإحصاء ومعالجة البيانات؛ والخدمات التي يوفرها برنامج إكسيل في مجال التحليل الإحصائي؛ والإحصاءات الاستنتاجية والفرضيات والاختبارات الإحصائية، وتؤطرها خبيرة الإحصاء السيدة وعد بني عودة، مديرة مشروع إحصاءات ميزان المدفوعات في الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني (PCBS). ويشرف على جوانبها التنظيمية، بالتنسيق مع مركز الإيسيسكو للّغة العربية للناطقين بغيرها، الدكتور علي محمد قمر، مدير مركز الإيسيسكو التربوي الاقليمي في تشاد.

  أحدث المقالات