Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو: متحف السجاد الوطني في باكو يحكي تاريخ أذربيجان

  16 يناير 2021

  أبدى الدكتور سالم بن محمـد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، إعجابه بما شاهده من قطع فنية نادرة في متحف السجاد الوطني بالعاصمة الأذربيجانية باكو، معتبرا أن معروضات المتحف من السجاد النادر، الذي يصل عمر بعضه إلى عدة قرون، تحكي تاريخ أذربيجان، وتحمل هويتها الثقافية إلى الأجيال القادمة.

  وأكد أنه كان حريصا على مشاهدة مقتنيات هذا المتحف، خلال زيارته إلى أذربيجان في الفترة من 11 إلى 15 يناير الجاري، لأنه من أبرز المتاحف التي تضم أكبر مجموعة من السجاد النادر في العالم، موضحا أن مقتنيات المتحف تروي مراحل التطور والتاريخ الاجتماعي لجمهورية أذربيجان، حيث تحمل كل قطعة اسم مدرسة من المدارس السبعة لصناعة السجاد في البلاد (قوبا وباكو وشيروان وكنجة وقازاخ وقراباغ وتبريز).

  وعقب الجولة والاستماع إلى شرح مديرة متحف السجاد الوطني بأذربيجان حول تاريخ إنشائه، نوه الدكتور المالك باستخدام المتحف المتميز للتكنولوجيا الحديثة، لإتاحة الاطلاع على مقتنياته النادرة لجميع الفئات، بما فيها ذوي الاحتياجات الخاصة، حيث يتيح المتحف لمس نماذج مماثلة للمعروضات كما تعرض شاشة مجاورة لكل قطعة طريقة وتاريخ صنعها، إضافة إلى إمكانية الاستماع لقصة كل قطعة فنية.

  وأشار إلى أن إنشاء هذا المتحف وقصص الحصول على القطع الفنية من السجاد النادر المعروضة فيه تؤكد حرص أذربيجان على حفظ تراثها وهويتها، واعتزازها بهذا التراث بكل مكوناته، موضحا أن الإيسيسكو تقدم كل الدعم لدولها الأعضاء في هذا المجال.

  أحدث المقالات