Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  مباحثات بين المدير العام للإيسيسكو والقائم بأعمال وزير الثقافة في أذربيجان

  19 نوفمبر 2020

  عقد الدكتور سالم بن محمـد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الخميس جلسة مباحثات عبر تقنية الاتصال المرئي، مع السيد أنار قابل كريموف، القائم بأعمال وزير الثقافة في جمهورية أذربيجان، بمشاركة السيد واصف ايواز زاده، أمين عام اللجنة الوطنية للتربية والعلوم والثقافة بأذربيجان، حيث تم التباحث حول أوجه التعاون والشراكة بين الإيسيسكو وأذربيجان.

  وخلال اللقاء أطلع السيد كريموف الدكتور المالك على ما تعرضت له بعض المواقع التاريخية والأثرية في إقليم “ناغورنو كاراباخ” من تدمير، خلال النزاع مع أرمينيا حول الإقليم، ومحاولات تدنيس بعض دور العبادة من مساجد ومعابد، وناقش الجانبان كيفية العمل والتعاون المشترك لإعادة هذه المواقع إلى ما كانت عليه سابقا.

  وقد وجه القائم بأعمال وزير الثقافة الدعوة إلى المدير العام للإيسيسكو لزيارة أذربيجان، للقاء كبار المسؤولين بها، وبحث أوجه التعاون بين الجانبين، والاطلاع على مواقع التراث التي تم تدميرها أو تخريب أجزاء منها في إقليم “ناغورنو كاراباخ”،

  وتناول اللقاء أيضا ترتيبات منتدى باكو للتراث، المقرر أن يُعقد في الخامس من مايو 2021، وستشارك فيه الإيسيسكو بشكل قوى، في إطار رؤية المنظمة واستراتيجية عملها الجديدة، التي تولي أهمية خاصة للتراث، ويتم تنفيذها من خلال إنشاء مركز الإيسيسكو للتراث، تدريب العاملين في مجال التراث بالدول الأعضاء، وتسجيل المواقع التاريخية على لائحة التراث في العالم الإسلامي، بعد اعتماد لجنة التراث في العالم الإسلامي للملفات التي تتقدم بها الدول لتسجيل هذه المواقع.

  أحدث المقالات