Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  إعلان أسماء الفائزين بجائزة الإيسيسكو للأفلام القصيرة 19 نوفمبر

  12 نوفمبر 2020

  عقدت لجنة جوائز الإيسيسكو للأفلام القصيرة اجتماعها الأخير أمس الأربعاء، لاختيار الأعمال الفائزة، ضمن برنامج “الثقافة عن بعد” الذي أطلقته منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بالتعاون مع مؤسسة “ليان الثقافية”، برئاسة صاحب السمو الأمير فيصل بن عبد الله بن محمد آل سعود، خلال شهر مارس الماضي، وسيُعلن عن أسماء الفائزين يوم الخميس 19 نوفمبر 2020 ضمن احتفاء الإيسيسكو بالأسبوع العالمي للفن الإسلامي.

  وتكونت اللجنة من الدكتور محمد زين العابدين، مدير قطاع الثقافة والاتصال بالإيسيسكو، والدكتور عبد الإله بنعرفة، المستشار الثقافي للمدير العام للإيسيسكو، ورئيس لجنة الجوائز، والدكتور نجيب الغياتي، مستشار الإدارة العامة، ومقرر الجوائز، وخالد إبراهيمي، المخرج السينمائي، ومحمد شويكة، الكاتب والناقد السينمائي، وعبد الإله الحمدوشي، الروائي وكاتب السيناريو، ونسيم محند أعمر، مدير برامج في قطاع الثقافة والاتصال بالإيسيسكو.

  واعتمدت اللجنة في معاييرها لتقييم الأفلام جوانب تُعدّ من صلب اهتمام منظمة الإيسيسكو، مثل البيئة والتنمية المستدامة، والثقافة المجالية، وحماية التراث، وحقوق الطفل وذوي الاحتياجات الخاصة وحقوق الفتيات، إضافة إلى المعايير الفنية التي وضعتها اللجنة في اجتماعاتها السابقة، والمتمثلة في الفكرة، والإخراج، والسيناريو، والصورة.

  وقررت اللجنة خلال الاجتماع، بعدما توصلت بـ180 فيلما من المناطق الآسوية والإفريقية والعربية، تقسيم الجوائز الثلاث مناصفة بين ستة أفلام، واضعةً في كل مركز فيلمين، لتقاربها في الجودة.

  يذكر أن منظمة الإيسيسكو أطلقت مجموعة من المسابقات خلال فترة الحجر الصحي، شملت مجالات إبداعية مختلفة، مثل القصة القصيرة، والرسم، والموسيقى، والأفلام القصيرة، وشارك فيها عدد كبير من المتسابقين من مختلف دول العالم.

  أحدث المقالات