Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  آفاق جديدة للتعاون بين الإيسيسكو والجامعة الأورومتوسطية بفاس

  19 أكتوبر 2020

  بحث الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الإثنين بمقر المنظمة في الرباط، مع الدكتور مصطفى بوسمينة، رئيس الجامعة الأورومتوسطية بفاس (المملكة المغربية)، آفاق التعاون بين الإيسيسكو والجامعة الأورومتوسطية، في إطار الرؤية واستراتيجية العمل الجديدة للمنظمة.

  وخلال اللقاء، الذي حضره عدد من مديري القطاعات ومستشاري المدير العام للإيسيسكو، استعرض الدكتور المالك أبرز توجهات رؤية المنظمة، التي تتبنى الانفتاح على هيئات ومؤسسات المجتمع المدني، ومنها الجامعات لما لها من أدوار محورية في تنمية المجتمعات وتحقيق النمو الاقتصادي للدول، مؤكدا استعداد الإيسيسكو الدائم لدعم البرامج الرائدة في الجامعات بالعالم الإسلامي، وللمضي قدما في تنسيق الشراكة والتعاون والتكامل بينها، وتطوير آليات التواصل والعمل الشبكي الجامعي والأكاديمي.

  وقدم المدير العام للإيسيسكو لمحة عن عدد من مبادرات المنظمة ذات الصلة، ومنها مبادرة الإيسيسكو لتأهيل قيادات المستقبل الشبابية في العالم الإسلامي، من خلال احتضان المنظمة في مقرها لنخبة من الشباب الجامعي الذين توفر لهم الإيسيسكو فرصا كبيرة لتعميق تكوينهم واكتساب خبرات متنوعة في العمل المؤسساتي الدولي القائم على انفتاح أوسع على الدول غير الأعضاء والمنظمات والهيئات الدولية ومؤسسات المجتمع المدني، وهو ما سيؤهلهم في المستقبل للاضطلاع بمسؤوليات قيادية في دولهم.
  من جانبه أشاد رئيس الجامعة الأورومتوسطية برؤية الإيسيسكو الجديدة، وما تشهده المنظمة من تطوير وتحديث، وانفتاحها على الجامعات ورغبتها في التعاون البناء معها، بما يخدم دول العالم الإسلامي، معتبرا أن هذا التعاون يؤكد أهمية عمل المنظمة ودعمها للدول الأعضاء في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  وقد ناقش الجانبان خلال اللقاء مجالات التعاون المستقبلية، وفي مقدمتها الانطلاق في الإعداد لاتفاقية تتعلق بإحداث كرسي الإيسيسكو بالجامعة الأورومتوسطية، بما يعزز الشراكة بين المنظمة والجامعة، والتقريب بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط، ويتسق مع البرنامج التطويري لكراسي الإيسيسكو الجامعية.

  حضر اللقاء من الجامعة الأورومتوسطية، الدكتور عبد الرحمان طنكول، عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية، والسيدة غادة بوهلال، مديرة التعاون والعلاقات الدولية في الجامعة.

  أحدث المقالات