Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  لجنة تحكيم جائزة الإيسيسكو للأفلام القصيرة تعقد اجتماعها الأول

  23 سبتمبر 2020

  تمهيدا لإعلان أسماء الفائزين بجائزة الإيسيسكو للأفلام القصيرة، عقدت لجنة التحكيم الخاصة بالجائزة اجتماعها الأول في مقر المنظمة بالرباط، حيث تم التأكيد على المعايير المعتمدة للفوز، وتوزيع الأعمال على أعضاء اللجنة، واعتماد الجدول الزمني لاستكمال الإجراءات وإعلان أسماء الفائزين.

  وتتشكل لجنة تحكيم الجائزة من الدكتور نجيب الغياتي، مدير قطاع الثقافة والاتصال بالإيسيسكو، والدكتور عبد الإله بنعرفة، المستشار الثقافي للمدير العام، والمخرج السينمائي، خالد إبراهيمي، والكاتب والناقد السينمائي، محمد شويكة، والروائي وكاتب السيناريو، عبد الإله الحمدوشي، ويعاون اللجنة فريق من الخبراء والتقنيين بالمنظمة.

  كانت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) أعلنت عن الجائزة في منتصف أبريل الماضي، ضمن مبادرتها “الثقافة عن بعد”، التي أطلقتها في أثناء فترة الحجر المنزلي، جراء جائحة كوفيد 19، وأكدت أن الجائزة تهدف إلى تحفيز الشباب وتشجيعهم على الإبداع الفني واكتشاف مواهبهم في إنتاج الأفلام التخييلية والتوثيقية القصيرة، ونشر ثقافة السلام، وتشجيع الإنتاج السينمائي، وتكوين مكتبة الإيسيسكو الرقمية للأفلام القصيرة، وإلى استشراف ما يمكن تسميته “اقتصاد الحياة” ولأنماط العمل والإبداع والإنتاج ومهن المستقبل.

  وسيحصل الفائز بالمركز الأول على 8 آلاف دولار أمريكي، والثاني 6 آلاف، و4 آلاف دولار للفائز بالمركز الثالث، وقد تضمنت شروط الترشح للجائزة:
  1- ألا تتعدى مدة العرض 4 دقائق.
  2- ألا يكون قد سبق الاشتراك بالفيلم في مسابقة أخرى.
  3- عدم المساس بالقيم الإنسانية والدينية والوطنية.
  4- تضمين الفيلم ترجمة بإحدى لغات المنظمة الثلاث (العربية – الإنجليزية – الفرنسية).

  يذكر أن الإيسيسكو أطلقت مجموعة من المسابقات خلال فترة الحجر الصحي، شملت مجالات إبداعية مختلفة، مثل القصة القصيرة، والرسم، والأفلام القصيرة، وشارك فيها العديد من المتسابقين من مختلف دول العالم، ويتم الإعلان عن الفائزين بهذه المسابقات تباعا.

  أحدث المقالات