Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بحث آفاق التعاون بين الإيسيسكو ونيجيريا

  9 سبتمبر 2020

  التقى الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الأربعاء بمقر المنظمة في الرباط، السيد يحيى دانجوما فاروق، القائم بأعمال سفارة جمهورية نيجيريا الاتحادية لدى المملكة المغربية، حيث بحثا تطوير التعاون بين الإيسيسكو ونيجيريا في التربية والعلوم والثقافة.

  في مستهل اللقاء أكد الدكتور المالك حرص الإيسيسكو على مزيد من التواصل مع الدول الأعضاء، للتعرف على احتياجاتها وأولوياتها فيما يتعلق بمجالات عمل المنظمة، وتصميم برامج ونشاطات تناسب هذه الاحتياجات ويتم تنفيذها بالتعاون بين الإيسيسكو والجهات المختصة في كل دولة، مشيرا إلى أن ذلك أحد ركائز الرؤية واستراتيجية العمل الجديدة للمنظمة، والتي تتبنى كذلك الانفتاح على الدول غير الأعضاء لخدمة المجتمعات المسلمة حول العالم، وإتاحة خبرات تلك الدول لتستفيد منها الدول الأعضاء.

  وقال المدير العام للإيسيسكو إن المنظمة أطلقت مع بدء تفشي فيروس كورونا المستجد، عددا من المبادرات والبرامج والأنشطة العملية لدعم جهود التصدي للجائحة وتأثيراتها على مجالات التربية والعلوم والثقافة، ومنها “بيت الإيسيسكو الرقمي”، و”المجتمعات التي نريد”، و”الثقافة عن بُعد”و”التحالف الإنساني الشامل”، الذي انضمت إليه العديد من الدول والهيئات الدولية والمؤسسات المانحة، وقام بتنفيذ مشاريع وبرامج عملية في عدد من الدول المتضررة من جائحة كوفيد 19، داعيا نيجيريا ومؤسساتها إلى الانضمام للتحالف.

  وأوضح أن الإيسيسكو تعتبر الدول الأعضاء من القارة الإفريقية أولوية، وقد قدمت المنظمة، خلال جائحة كوفيد 19، بالتعاون مع بعض المؤسسات المانحة أجهزة ومعدات تكنولوجية إلى 24 دولة، لدعم إنتاج المحتويات التعليمية الرقمية، للحفاظ على استمرارية العملية التعليمية عن بُعد، وقدمت أيضا مساعدات عينية ومعدات وقائية وأدوات ومواد للنظافة إلى عشر دول أخرى، من بينها نيجيريا، كما دعمت ماليا وفنيا إنشاء وحدات في عدد من الدول لإنتاج المواد المطهرة بتكلفة منخفضة، وتدريب أفراد من المجتمعات المحلية على تصنيعها.

  من جانبه أشاد القائم بالأعمال النيجيري بما تشهده الإيسيسكو من تطورات، وما قدمته من عمل متميز ومساعدات لدولها الأعضاء خلال جائحة كوفيد 19، مؤكدا حرص نيجيريا على مزيد من التعاون البناء مع المنظمة، ودعم جهودها وتوجهاتها الاستشرافية.

  حضر اللقاء السيد أمينو محمد وكيلي، الوزير المفوض بسفارة نيجيريا في الرباط، كما حضره عدد من مديري القطاعات بالإيسيسكو.

  أحدث المقالات