Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بحث تطوير التعاون بين الإيسيسكو وتوغو

  19 أغسطس 2020

  بحث الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، والسيد كودجو أدانو، القائم بأعمال سفارة جمهورية توغو لدى المملكة المغربية، آفاق التعاون بين الإيسيسكو وتوغو خلال المرحلة المقبلة، في مجالات عمل المنظمة.

  وخلال اللقاء، الذي جرى اليوم الأربعاء بمقر المنظمة في الرباط، أكد الدكتور المالك أن الإيسيسكو تتبنى في رؤيتها واستراتيجية عملها الجديدة المزيد من التواصل مع الدول الأعضاء، ومعرفة متطلباتها واحتياجاتها في مجالات عمل المنظمة، وتصميم برامج ونشاطات تنفذها الإيسيسكو بالتعاون مع الجهات المختصة في هذه الدول.

  واستعرض أبرز المبادرات والمشاريع والبرامج التي نفذتها الإيسيسكو خلال جائحة كوفيد 19، والدعم الذي قدمته للدول الأكثر احتياجا وتضررا من الجائحة في مجال التربية، لضمان استمرارية العملية التعليمية، والمساعدات الإنسانية والمواد الوقائية من فيروس كورونا المستجد، التي قدمتها لعدد من الدول الإفريقية بينها توغو، وكذلك المساهمة المالية والفنية من المنظمة في إنشاء معامل لإنتاج المطهرات وتدريب العمال المحليين في عدد من الدول الأعضاء على تصنيعها بتكلفة منخفضة.

  وأشار المدير العام للإيسيسكو إلى أن المنظمة في سبيل تحقيق هدفها بأن تصبح منارة إشعاع حضاري في العالم، أنشأت عددا من المراكز المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، وتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وفي مجال التراث، لحماية وتسجيل التراث في العالم الإسلامي، وفي الاستشراف الاستراتيجي، حيث يعمل المركز حاليا على إعداد عدة دراسات من بينها دراسة حول مستقبل إفريقيا، يشارك في إعدادها خبراء من جميع أنحاء العالم.

  من جانبه أشاد القائم بأعمال سفارة توغو بما قدمته الإيسيسكو من عمل متميز خلال جائحة كوفيد 19، وما شهدته من تطوير وتحديث لاستراتيجية عملها ورؤيتها، وقدم الشكر على ما نفذته المنظمة من برامج في توغو، مؤكدا حرص بلاده على فتح آفاق جديدة للتعاون مع الإيسيسكو في مجالات عملها، وفي ظل رؤيتها الجديدة التي تتوافق مع الخطط القومية للتنمية في توغو، وتركز في جانب رئيس منها على تنمية العنصر البشري وزيادة قدرته.

  أحدث المقالات