Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بحث التعاون بين الإيسيسكو والبرازيل

  18 أغسطس 2020

  بحث الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، مع السيد جوليو غلينتيرنيك بيتيلي، سفير جمهورية البرازيل الاتحادية لدى المملكة المغربية، آفاق التعاون بين الإيسيسكو والبرازيل في مجالات عمل المنظمة.

  في مستهل اللقاء، الذي جرى في مقر الإيسيسكو بالرباط، أكد الدكتور المالك أن المنظمة تتبنى في رؤيتها واستراتيجية عملها الجديدة الانفتاح على الجميع، بما في ذلك الدول غير الأعضاء، للتعاون وعقد الشراكات لفائدة الدول الأعضاء والمجتمعات المسلمة في الدول غير الأعضاء، مشيرا إلى أن الإيسيسكو وضعت ميثاقا جديدا للدول المراقبة، يفتح الباب أمام الدول غير الأعضاء للانضمام إلى المنظمة بصفة مراقب، والمشاركة في جميع أنشطتها دون أن يكون لها حق التصويت، داعيا البرازيل للانضمام إلى الإيسيسكو بصفة مراقب.

  وأضاف المدير العام أن المجلس التنفيذي للإيسيسكو اعتمد في اجتماعه الأخير إنشاء المجلس الاستشاري الدولي، الذي يضم 16 عضوا، من الشخصيات الدولية المرموقة، نصفهم من الدول الأعضاء والنصف الآخر من الدول غير الأعضاء، وذلك لمزيد من الانفتاح واستشراف المستقبل من خلال الخبرات المتميزة لهذه الشخصيات.

  واستعرض أبرز المبادرات والمشروعات والبرامج التي قدمتها الإيسيسكو خلال جائحة كوفيد 19، لدعم الدول في مواجهة الانعكاسات السلبية للجائحة على مجالات التربية والعلوم والثقافة، منوها إلى أن الإيسيسكو اتخذت خلال الأزمة شعار: “لنجعل المستحيل ممكنا”، ومن هذه المبادرات “بيت الإيسيسكو الرقمي”، و”المجتمعات التي نريد”، و”التحالف الإنساني الشامل”، الذي يوجه مشروعاته لمساعدة الفئات الأكثر احتياجا في عدد من الدول خصوصا الإفريقية، وانضمت إليه مجموعة من الدول والمنظمات والهيئات الدولية والمؤسسات المانحة، مشيرا إلى أن الباب مفتوح أمام البرازيل ومؤسساتها الكبرى للانضمام إلى هذا التحالف.

  من جانبه أشاد السفير البرازيلي بما تشهده الإيسيسكو من تطوير وتحديث جعلها في مقدمة المنظمات الدولية التي قدمت عملا متميزا خلال جائحة كوفيد 19، مؤكدا حرص البرازيل على التعاون مع الإيسيسكو في مجالات عملها، إذ تتقارب الحضارة والثقافة في البرازيل مع الحضارة الإسلامية في كثير من الأمور.

  أحدث المقالات