Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بحث آفاق التعاون بين الإيسيسكو وجمهورية غينيا

  13 أغسطس 2020

  التقى الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الخميس بمقر المنظمة في الرباط، السيد أبوبكر ديون، سفير جمهورية غينيا لدى المملكة المغربية، لبحث تطوير التعاون بين الإيسيسكو وغينيا في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  خلال اللقاء استعرض المدير العام للإيسيسكو المبادرات والبرامج والأنشطة التي قامت بها المنظمة خلال جائحة كوفيد 19، وركزت في جانب كبير منها على الدول الإفريقية، ومنها المبادرات التي تضمنت تقديم الدعم لضمان استمرار العملية التعليمية، وإنشاء معامل متخصصة في إنتاج المطهرات، وتدريب العمالة المحلية لتصنيعها، وبرامج دعم المرأة ورواد الأعمال، وبناء قدرات الشباب لمواجهة انعكاسات الجائحة.

  وعبر الدكتور المالك عن سعادته بالزيارة، التي قام بها إلى غينيا العام الماضي والتقى خلالها فخامة الرئيس الغيني الدكتور ألفا كوندي، في القصر الرئاسي بالعاصمة كوناكري، وعددا من كبار المسؤولين في البلاد.

  وأكد المدير العام أن العلاقات بين الإيسيسكو وغينيا متميزة، منوها بإدارة السيد كابيني كومارا، رئيس وزراء غينيا السابق، جلسات الاجتماع الافتراضي حول الأمن المائي من أجل السلم والتنمية في العالم الإسلامي، الذي عقدته الإيسيسكو مؤخرا، بالتعاون مع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب في المملكة المغربية، وأمانة المنتدى العالمي التاسع للمياه (داكار2021)، وشهد حضورا دوليا رفيع المستوى.

  من جانبه عبر السفير ديون عن سعادته بزيارة الإيسيسكو، واستعداد بلاده لتطوير التعاون مع المنظمة، وأشاد بالتجديد والتطوير الذي تشهده، والتنوع الكبير في جنسيات خبرائها، موضحا أن هناك فرصا لتطوير التعاون بين المنظمة وغينيا في مجال التعليم وتدريب المدرسين، إذ إن 75% من السكان في بلاده يحتاجون إلى تطوير مهارتهم.

  أحدث المقالات