Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  منتدى افتراضي بالإيسيسكو يناقش الذكاء الاصطناعي والتعليم: الممارسات الناجحة والتوجهات الفضلى

  16 يونيو 2020

  يناقش المنتدى الافتراضي “الذكاء الاصطناعي والتعليم: الممارسات الناجحة والتوجهات الفضلى”، الذي تعقده منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، بعد غد الخميس 18 يونيو 2020، بالتعاون مع جامعة الملك عبد العزيز والمنتدى المدني للذكاء الاصطناعي (AI Civic Forum) ، عددا من القضايا المحورية المرتبطة بمستقبل التعليم، والاستفادة من الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتعددة في تطوير الممارسات التعليمية، وأهم التوصيات المتعلقة بالسياسات والتي يمكن صياغتها ومشاركتها لتنظيم التحول التعليمي والرقمي بطرق مستدامة.

  وخلال المنتدى، الذي ستنطلق أعماله في تمام الساعة الثانية بعد الظهر بالتوقيت العالمي الموحد (الثالثة بتوقيت الرباط)، يستعرض خبراء متخصصون أبرز نماذج الذكاء الاصطناعي الناجحة في مجال التعليم، وكيفية ضمان استفادة الأفراد العادلة من الأدوات المبتكرة، وأهمية التمييز بين البحث العلمي في مجال الذكاء الاصطناعي، والذكاء الاصطناعي في قطاع التعليم.

  يهدف المنتدى إلى بناء تفاهم مشترك حول “الذكاء الاصطناعي في التعليم”، و”التعليم في الذكاء الاصطناعي” المفاهيم الأساسية والمسار التاريخي، وإبراز التحديات الأخلاقية مع التركيز على معيقات الإدماج والاستفادة من الوسائل التعليمية في شتى السياقات الاجتماعية والاقتصادية، وتشارك الرؤى حول مستقبل التعليم وتقديم توصيات لوضع السياسات ذات الصلة للاسترشاد بها من قبل الدول الأعضاء في الإيسيسكو.

  ويشمل جدول أعمال المنتدى كلمة افتتاحية للدكتور سالم بن محمـد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)؛ تليها كلمة للدكتور إدريس عويشة، الوزير المغربي المكلف بالتعليم العالي، ثم كلمة الدكتور قيس الهمامي، مدير مركز الاستشراف الاستراتيجي بالإيسيسكو؛ وتقديم أهداف المنتدى الافتراضي وجدول أعماله والتعريف بالمتحدثين، تُلقيه السيدة بولين نوازو، منسقة مختبر Algora Lab، والسيدة ساشا ألانوكا، باحثة رئيسية في مجال سياسات الذكاء الاصطناعي في مؤسسة The Future Society.

  ويبدأ الجزء الأول من المنتدى: “الذكاء الاصطناعي في التعليم” و”التعليم في الذكاء الاصطناعي” من تقديم السيدة ميكاييلا هورفاتوفا، خبيرة دولية في السياسات التعليمية؛ والسيدة نيكي لياديس، خبيرة سياسات رئيسية في مؤسسة The Future Society؛ ويعقبه الجزء الثاني: “ممارسات فضلى حول العالم”، وتقدمه السيدة ريم فايز، أستاذة حوسبة الأعمال في معهد الدراسات العليا التجارية بقرطاج وباحثة مختصة في الذكاء الاصطناعي، والسيدة غولنوش فرندي، خبيرة في إدماج الذكاء الاصطناعي بالمعهد الكيبيكي للذكاء الاصطناعي (MILA)؛ فيما يتضمن الجزء الثالث: “توصيات من أجل مستقبل أفضل للذكاء الاصطناعي والتعليم”، من تقديم الدكتور أندرياس اسلايشر، مدير دائرة التربية والمهارات بمنظمة التعاون الاقتصادي للتنمية(OECD) والسيد محمـد الهادي السهيلي، مدير الشؤون القانونية في الإيسيسكو، وفي ختام أعمال المنتدى يقدم الدكتور سالم بن محمـد المالك، المدير العام للإيسيسكو، ملاحظات ختامية.

  يأتي عقد الإيسيسكو لهذا المنتدى المهم في إطار رؤيتها الجديدة وخطة عملها الاستراتيجية، التي تتبنى استشراف المستقبل، وتعمل على تعزيز استفادة الدول الأعضاء من الإمكانات الهائلة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، لتحقيق التنمية المستدامة.

  ويمكن لمن يرغب في الحصول على شهادة مشاركة في المنتدى التسجيل على تطبيق زووم عبر الرابط:
  https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_x1D7NzV7TH-XT9yzHipFyw

  كما يمكن متابعة البث المباشر لوقائع المنتدى عبر الصفحة العربية للإيسيسكو على فيسبوك عبر الرابط:
  https://www.facebook.com/ICESCO.Ar/live

  أحدث المقالات