Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  كنوز مكتبة الإسكندرية المعرفية في “بيت الإيسيسكو الرقمي”

  5 يونيو 2020

  استجابة لمبادرات منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) في دعم جهود الحد من انعكاسات جائحة (كوفيد-19) على مجالات التربية والعلوم والثقافة، جرى الاتفاق مع مكتبة الإسكندرية، إحدى أكبر وأعرق مكتبات العالم، على إتاحة كنوزها المعرفية في “بيت الإيسيسكو الرقمي”، ضمن مبادرة “الثقافة عن بُعد”، على الرابط:
  https://www.icesco.org/%d8%aa%d8%ab%d9%82%d9%81-%d8%b9%d9%86-%d8%a8%d8%b9%d8%af/

  وتتضمن كنوز مكتبة الإسكندرية المعرفية، التي يستضيفها “بيت الإيسيسكو الرقمي”، أربعة عناصر رئيسية، هي:
  1- مستودع الأصول الرقمية (دار): الذي دشنه المعهد الدولي للدراسات المعلوماتية بمكتبة الإسكندرية، ويعد أرشيفا لجميع الوسائط من كتب وشرائح وأفلام نيجاتيف وخرائط ومواد سمعية وبصرية، ويحتوى على أكبر مجموعة رقمية باللغة العربية، ويقدم خيارات مختلفة للعرض، وللبحث عن كلمة مفتاحية أو مصطلح، ووضع العلامات ومشاركة الكتب على شبكات اجتماعية أخرى، بالإضافة إلى تقييم الكتب والتفاعل مع مستخدمين آخرين عن طريق كتابة التعليقات.

  2- مخطوطات ويلكوم العربية على الإنترنت: وتتيح لأول مرة الوصول إلى أكبر مجموعة من الكتب المخطوطة وأجزاء من مخطوطات تتناول تاريخ الطب بصورة رقمية عالية الجودة على الإنترنت مرفقة ببياناتها، وهي جزء من مكتبة ويلكوم الآسيوية والتي تحتوي على 12 ألف مخطوطة و4 آلاف كتاب مطبوع بـ43 لغة مختلفة.

  3- أرشيف الصحافة المصرية: وهو أرشيف لما أنتجته الصحافة المصرية على مدار 40 عاما في جميع المجالات باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية، ويضم نصف مليون مادة صحفية، أنجزها 17 ألف كاتب ومراسل صحفي في 30 موضوعا مختلفا ونشرها 170 دار نشر وصحف ودوريات ومجلات صحفية.

  4- الأرشيف الرقمي للطوابع المصرية: يحتوي على 2300 طابع بريد أصدرها البريد المصري منذ عام 1866م وإلى اليوم، وتضم المجموعة أنواعا مختلفة من الطوابع، مثل البريد العادي والبريد الحكومي والبريد الجوي والطوابع التذكارية، التي كان يتم إصدارها في مناسبات خاصة وتغطي عددا كبيرا من الأحداث المهمة في تاريخ مصر والعالم، ومع كل طابع معلومات مفصلة حول تاريخ ومناسبة إصداره ووصف كامل له.

  ويعد هذا التعاون المتميز بين منظمة الإيسيسكو ومكتبة الإسكندرية تتويجا لجهود الجانبين الكبيرة في سبيل الحفاظ على استمرارية الحركة الثقافية خلال جائحة كوفيد-19، وتوفير المصادر المعرفية الرقمية للجمهور، في ظل الإغلاق الذي اضطرت إليه المؤسسات والهيئات الثقافية للحد من انتشار الفيروس، واستشرافا ودعما لمستقبل الثقافة الرقمية.

  يُذكر أن “بيت الإيسيسكو الرقمي” يتيح أيضا أكثر من 6 ملايين كتاب ومصدر معرفي رقمي من مكتبة الشارقة، يمكن للجمهور الاطلاع عليها بأكثر من 10 لغات مختلفة طوال فترة الحجر الصحي، ويتيح كذلك جميع محتويات المنصة الرقمية للرابطة المحمدية للعلماء بالمملكة المغربية، والتي تشمل منصة الرائد لنشر المعرفة الدينية الآمنة- دفاتر تفكيك خطاب التطرف- متحف العلم والعمران- متحف تاريخ العلوم- بوابة الرابطة المحمدية للعلماء.

  أحدث المقالات