Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  وفد الإيسيسكو يبحث في أوزباكستان استعدادات احتفالية بخارى عاصمة الثقافة الإسلامية

  18 فبراير 2020

  عقد وفد من منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، يضم السيد نجيب الغياتي، مدير الثقافة، والدكتور عبد الإله بنعرفة، المستشار الثقافي للمدير العام، والسيد بلال الشابي، أخصائي برامج في الثقافة، بمدينة طشقند، اجتماعا تنسيقيا مع مسؤولين من وزارة الثقافة في أوزباكستان حول احتفالية بخارى عاصمة الثقافة الإسلامية لعام 2020 عن المنطقة الآسيوية.

  وخلال اللقاء تمت مناقشة الترتيبات الخاصة ببرامج الاحتفالية، وقد وجه الجانب الأوزبكي الدعوة للدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، لزيارة أوزباكستان وحضور الانطلاق الرسمي للاحتفالية، وأثنى مسؤولو وزارة الثقافة في أوزباكستان على ما تشهده الإيسيسكو من انطلاقة جديدة، بعد اعتماد الدورة الـ40 للمجلس التنفيذي للمنظمة، التي استضافتها العاصمة الإماراتية أبو ظبي يومي 29 و30 يناير 2020، الرؤية الاستراتيجية الجديدة للمنظمة، وأكدوا استعداد بلادهم للمساهمة في وقف الإيسيسكو التنموي، الذي تم تدشينة لضمان استمرارية تمويل مشروعات وبرامج المنظمة في الدول الأعضاء.

  وتم الاتفاق على إقامة منتدى دولي حول الحضارة الإسلامية في كل من مدن بخارى، وطشقند، وسمرقند، وتوجيه الدعوة لعدد من وزراء الثقافة والشخصيات الثقافية والفكرية والفنية من داخل العالم الإسلامي وخارجه، للمشاركة في انطلاق الاحتفالية، وجرى اقتراح إنشاء كرسي الدراسات الجامعية حول صحيح الإمام البخاري، تستضيفه جامعة القرويين وتموله أوزبكستان.

  وتطرق اللقاء إلى تسجيل عدد من المواقع التراثية وعناصر التراث غير المادي في أوزباكستان على قائمة التراث في العالم الإسلامي، وبحث عقد مؤتمر دولي حول دور الترجمة في التقريب بين الثقافات، واستضافة أوزباكستان دورة تكوينية لأطر دول المنطقة العاملين في مجال التراث.

  بعد ذلك قام وفد الإيسيسكو بزيارة إلى ورش بناء مركز الحضارة الإسلامية، وقدم بعض المقترحات بناء على طلب مدير المركز بشأن تصميم شكل الفضاء الذي سيتم فيه عرض المصحف العثماني الإمام، وأجنحة عرض المقتنيات المتحفية وتاريخ الحضارة الإسلامية، ومن المقرر أن يتم تدشين هذا المركز في حفل اختتام احتفالية بخارى عاصمة الثقافة الإسلامية.

  أحدث المقالات