Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  زخم كبير وتنوع فكري في جلسات اليوم الأول لمنتدى المستقبل بالإيسيكو

  17 فبراير 2020

  شهدت جلسات اليوم الأول لمنتدى المستقبل، الذي انطلقت أعماله اليوم الإثنين بمقر منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، وتتواصل غدا، زخما كبير، حيث تناولت الجلسات الأربع، التي أعقبت الجلسة الافتتاحية للمنتدى: “الاستشراف في أفق 2040″، و”محو أمية المستقبل”، و”وضع الذكاء الاصطناعي في منظوره الصحيح”، و”مستقبل العلوم”، على الترتيب، وقد تفاعل الحضور مع المحتوى الذي عرضه الخبراء والباحثون المشاركون في الجلسات.

  ففي الجلسة الأولى التي عقدت تحت عنوان: “الاستشراف في أفق 2040″، وقام بتنسيق فعالياتها الدكتور قيس الهمامي، مدير مركز الاستشراف الإستراتيجي في الإيسيسكو، استهل المحاضرات السيد صبحي الطويل، مدير الاستشراف من أجل التربية في اليونسكو، وتلت محاضرته مداخلة للسيدة ساندرا كوليبالي لوروا، مسؤولة الرصد والتحليل والاستشراف في المنظمة الدولية للفرنكوفونية، ثم قدم الأستاذ تيد فولار، كرسي اليونسكو للاستشراف في مجال التنمية، عرضا أشار خلاله إلى ضرورة إعادة النظر في استشراف المستقبل في ضوء حتمية وجود إطار للقيم الأخلاقية.

  تلا ذلك محاضرة للسيدة مانون راكلو، مديرة الاستشراف في مؤسسة “YouMeO”، ثم قدم السيد كوفي كواكو، المستشرف والفيلسوف من جنوب إفريقيا مداخلة، تطرق فيها إلى المدخل الجغرافي للتعاطي مع الاستشراف، وتداخل أيضا الدكتور بيير مارسيل روسيل، عالم الإنثروبولوجيا، واختتمت الجلسة بمحاضرة للدكتورة سالي محمد مبروك، خبيرة التمييز التنظيمي وصياغة المستقبل.

  وقام السيد ريـال ميلر، رئيس قسم “محو أمية المستقبل” باليونسكو بتنسيق الجلسة الثانية، والتي عقدت تحت عنوان، “محو أمية المستقبل”، وشهدت مداخلات من كل من: السيدة داموف لاوس، كبيرة المحاضرين، حول المعرفة والمستقبل في جامعة هانز للعلوم التطبيقية في هولندا، والدكتورة كلاوديا بايسيني من جامعة كامبرديج، والسيدة موامو إيفا فوكو، من اليونسكو، والباحثة جيسكا كيم بلاند، والدكتور فريد كاردن، مدير مؤسسة “Using Evidence Inc”، واختتمها السيد سمير بن مخلوف، مؤسس ومدير أكاديمية لندن التعليمية بالدار البيضاء، والرئيس التنفيذي السابق لفرع شركة مايكروسوفت بالمغرب.

  وتحت عنوان “وضع الذكاء الاصطناعي في منظوره الصحيح”، عقدت الجلسة الثالثة للمنتدى، والتي قامت بتنسيق أعمالها السيدة ساشا روبال، أخصائية البرامج بقسم مجتمعات المعرفة بقطاع الاتصالات والمعلومات في اليونسكو، وبدأت بمداخلة من السيد سيدي علي ماء العينين، مدير المواطنة المؤسسية لشركة “IBM”، في شمال إفريقيا، ثم تحدث السيد طارق الهلالي، مايكروسوفت في المغرب، ثم تحدثت الدكتورة ريم فايز، الأستاذة بجامعة قرطاج في تونس، ثم تداخلت السيدة بولين نوازو، المنسقة بمختبر الغورا، تلتها مداخلة للسيدة  نيكي إيلياديس، كبير باحثي السياسات بمؤسسة مجتمع المستقبل. واختتمت الجلسة بمداخلة السيد محمد الهادي السهيلي، مدير الشؤون القانونية بالإيسيسكو.

  وانتهت فعاليات اليوم الأول بالجلسة الرابعة، والتي عقدت تحت عنوان “مستقبل العلوم”، وقامت بتنسيق أعمالها السيدة نجلاء بودن رمضان، المنسقة الوطنية لمشروع تطوير التعليم العالي من أجل المهارات الأساسية للعمل في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في تونس، وشهدت مشاركة كل من: السيدة زينب عراقي، المشرفة على مركز التخطيط والإحصائيات والتقييم بالإيسيسكو، والدكتورة حنان عيسى ملكاوي، أستاذة العلوم البيولوجية في جامعة اليرموك بالأردن، والدكتورة غادة محمد عامر، الأستاذة بكلية الهندسة بجامعة بنها بمصر نائب رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا، واختتمت الجلسة بمداخلة السيدة فريدة خمار، كرسي الإيسيسكو، من الجمهورية الجزائرية.

  ومن المقرر أن تشهد أعمال اليوم الثاني والأخير للمنتدى، غدا الثلاثاء 6 ورشات عمل استراتيجية في أفق 2040، تتناول الورشة الأولى “التربية: التوجهات الكبرى”، والثانية: “الثقافة: ضرورة الحوار بين الثقافات”، والثالثة: “العلوم: تحديات المستقبل”، والرابعة: “الذكاء الاصطناعي: نحو تكنولوجيا أخلاقية في خدمة المجتمع”، والخامسة: “العلوم الإنسانية والاجتماعية: التطور والاستشراف”، والسادسة: “مختبر محو أمية المستقبل”. وتجري أعمالها بالتوازي ما بين الساعة 9 صباحا، وحتى الساعة 12.30، لتنطلق بعدها أعمال الجلسة الختامية للمنتدى.

  أحدث المقالات