Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يستقبل سفير تركيا بالرباط

  14 فبراير 2020

  استقبل الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الجمعة بمقر المنظمة في الرباط، السيد أحمد أيدين دوغان، السفير فوق العادة للجمهورية التركية لدى المملكة المغربية، حيث تم بحث التطورات في إجراءات انضمام تركيا إلى عضوية الإيسيسكو، والتي دخلت مراحلها الأخيرة ومن المتوقع أن تكتمل خلال الشهرين المقبلين، حسب تأكيد السفير التركي.

  في بداية اللقاء أشار الدكتور المالك إلى أنه انطلاقا من مبدأ التضامن والتعاون الإسلامي، ومن أن تركيا دولة عضو في منظمة التعاون الإسلامي، يجب أن تكون الجمهورية التركية عضوا في الإيسيسكو، وأن تصبح لها مشاركة متميزة، حيث إنها من الدول التي تولي اهتماما كبيرا بالثقافة والعلوم، وخصوصا مجال الذكاء الاصطناعي، وتنفق بسخاء على البحث العلمي.

  من جانبه أكد السفير التركي اهتمام بلاده بمنظمة الإيسيسكو، مثمنا ما تقوم به من دور كبير في التعاون مع دول العالم الإسلامي للنهوض بمجالات التربية والتعليم والثقافة والاتصال والبيئة، وهي المجالات التي تحظى باهتمام خاص من تركيا.

  وذكر أنه اطلع على نتائج اجتماعات الدورة الـ40 للمجلس التنفيذي للإيسيسكو، التي استضافتها العاصمة الإماراتية أبو ظبي يومي 29 و30 يناير 2020، ومنها اعتماد الرؤية الجديدة للمنظمة، وتغيير اسمها إلى “منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة”، معتبرا أن المسمى الجديد سيسهم في إعطاء الإيسيسكو المكانة الكبيرة التي تستحقها في المحيط العالمي.

  وأضاف السفير التركي أن الرؤية الجديدة، التي تنتهجها الإيسيسكو، هي رؤية استشرافية للمستقبل، تعالج قضايا كثيرة جدا تهم شعوب العالم الإسلامي، مبديا اهتماما كبيرا بوقف الإيسيسكو التنموي، الذي تم تدشينه لضمان استمرارية التمويل لبرامج ونشاطات المنظمة في دول العالم الإسلامي، مؤكدا أن الوقف سيكون داعما كبيرا للإيسيسكو، وأن تركيا حريصة على المساهمة فيه.

  وفي نهاية اللقاء شكر المدير العام للإيسيسكو السفير التركي على زيارته مقر المنظمة، وتفهمه لطبيعة دورها في مجالات التربية والتعليم والثقافة والعلوم.

  حضر اللقاء من الإيسيسكو الدكتور أحمد سعيد أباه، مدير العلاقات الخارجية والتعاون، والسيد محمد الهادي السهيلي، مدير إدارة الشؤون القانونية.

  أحدث المقالات