Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تنظم في نيجيريا ورشة عمل لصيانة وحفظ المخطوطات الإسلامية

  6 ديسمبر 2019

   تشهد مدينة سوكوتو في جمهورية نيجيريا الاتحادية ورشة عمل تقيمها المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، خلال الفترة من 10 إلى 12 ديسمبر الجاري، تحت عنوان “صيانة وحفظ المخطوطات الإسلامية”، وذلك بالتعاون مع وزارة الإعلام والثقافة الاتحادية، ووزارة التعليم الاتحادية، واللجنة الوطنية النيجيرية؛ واللجنة الوطنية للمتاحف والآثار والمحفوظات الوطنية، وحكومة ولاية سوكوتو، ومكتب الثقافة والتاريخ.

  تهدف الورشة إلى تعزيز قدرة نيجيريا على استخدام الوسائل الحديثة لترميم المخطوطات الإسلامية وحفظها وحمايتها، وذلك من خلال التركيز على الرقمنة كأداة لحماية وحفظ المخطوطات، ما يسهل الاطلاع عليه، ويتيح إمكانية الوصول إليه على الصعيد العالمي.

  وتتضمن الورشة جزءا نظريا سيقوم المدربون خلاله بعرض كيفية استخدام الوسائل المرئية والرقمية لتخزين وحفظ المخطوطات، بينما سيستخدم المدربون في الجزء العملي معدات لعرض كيفية تخزين المخطوطات والحفاظ عليها.

  يمثل الإيسيسكو في ورشة العمل السيد إبراهيم محمد بشير، الأمين العام للجنة الوطنية النيجيرية.

  أحدث المقالات