Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  تونس تستضيف الاجتماع السابع عشر للمجلس الاستشاري للتنمية الثقافية في العالم الإسلامي

  17 سبتمبر 2019

  تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- الاجتماع السابع عشر للمجلس الاستشاري للتنمية الثقافية في العالم الإسلامي يومي 20 و 21 سبتمبر 2019 في تونس العاصمة، في إطار الاحتفاء بها عاصمة للثقافة الإسلامية لعام 2019 عن المنطقة العربية، بالتعاون مع وزارة الشؤون الثقافية في الجمهورية التونسية، وبالتنسيق مع الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي.

  وسيتدارس المجلس خلال هذه الدورة ، تقرير الإيسيسكو حول إنجازاتها في المجالات الثقافية بين الدورتين الاستثنائية والحادية عشرة للمؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة؛ وتقرير عن الاجتماع الثامن للجنة التراث في العالم الإسلامي؛ ومشروع وثيقة توجيهية حول الثقافة الرقمية: الفرص والتحديات؛ ومشروع مقترحات عملية بشأن مصادر التمويل الموازي للمشاريع الثقافية؛ ومشروع إعلان تونس من أجل إصلاح السياسات الثقافية الراهنة في العالم الإسلامي؛ ومشروع جدول أعمال الدورة الحادية عشرة للمؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة.

  ويشارك في هذا الاجتماع ممثلوا الدول الأعضاء في المجلس وهي : الأردن و ‬البحرين، ‬و ‬القمر المتحدة ‬، ‬و ‬طاجيكستان،و ‬ ‬تركيا، ‬و ‬التوغو، ‬و ‬سيراليون، ‬و ‬النيجر، ‬و ‬السودان، ‬والسعودية، ‬و‬المغرب، ‬و‬فلسطين، و ‬كازاخستان، وممثلو الإيسيسكو والأمانة العامة لمنظمة ‬التعاون ‬الإسلامي واللجنة الدائمة للإعلام والشؤون الثقافية (كومياك). ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬ ‬‬‬

  وقد تأسس المجلس الاستشاري المكلف بتنفيذ الاستراتيجية الثقافية للعالم الإسلامي بقرار من المؤتمر الإسلامي الثاني لوزراء الثقافة (الرباط، نونبر 1998). ومن بين مهام المجلس دراسة الاستراتيجيات وخطط عمل والمواثيق والمشاريع الثقافية المقدمة من الإيسيسكو في ضوء الاستراتيجية الثقافية للعالم الإسلامي، واعتماد الوثائق المقرر عرضها على اجتماعات المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة، وفي مشروع جدول أعمال المؤتمرات الإسلامية لوزراء الثقافة والمؤتمرات الكبرى المتخصصة ذات الصلة، إضافة إلى تزويد الإدارة العامة للإيسيسكو بالتوجهات والتصورات اللازمة لتنمية العمل الثقافي الإسلامي.

  ويمثل الإيسيسكو في هذا الاجتماع الدكتور عبد الإله بنعرفة، المستشار الثقافي للمدير العام للإيسيسكو، والسيد محمد الغماري، مدير أمانة المجلس التنفيذي والمؤتمر العام والمؤتمرات الوزارية المتخصصة.

  أحدث المقالات