Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تعقد في أمستردام لقاء تواصليا حول دور المجتمع المدني في الحد من خطاب الكراهية والتمييز العنصري

  12 سبتمبر 2019

  تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو لقاء تواصليا حول دورالمجتمع المدني في الحد من خطاب الكراهية والتمييز العنصري ، بالتنسيق مع الأكاديمية الأوروبية للتنمية والبحث ، في مدينة أمستردام الهولندية يومي 14 و15 سبتمبر الجاري.

  ويهدف الملتقى إلى التعريف بقيم الإسلام الإنسانية وإسهاماته المتعددة في بناء الحضارة الإنسانية ، وتشخيص الخروقات القانونية والحقوقية لمروجي خطاب الكراهية والتمييز العنصري، والمساهمة في تفعيل المبادرات العملية لوسائل الإعلام ومؤسسات المجتمع المدني للحد من انتشار خطاب الكراهية والتمييز العنصري في المجتمعات الأوروبية ، ووضع آليات للتعاون والتواصل بين الإعلاميين ومؤسسات المجتمع المدني.

  ويتضمن جدول أعمال الملتقى دراسة عدد من القضايا ذات الصلة بأربعة محاور رئيسة هي : خطاب الكراهية والتمييز العنصري من منظور القانون الدولي، ودور المنظمات ومؤسسات المجتمع المدني في الحد الكراهية،والتحديات والعوائق التي تواجه مؤسسات المجتمع المدني المسلمة في أوربا، والمبادرات الحقوقية والإعلامية الكفيلة بالحد من الكراهية والتمييز العنصري.

  ويشارك في الملتقى عدد من ممثلي مؤسسات المجتمع المدني المهتمة بحقوق الإنسان ومواجهة الكراهية والتمييزالعنصري، من هولندا ومن بعض الدول المجاورة ، وأساتذة وخبراء في مجال القانون الدولي والحواروالتعايش بين أتباع الأديان، وإعلاميون متخصصون في قضايا الاندماج ومعالجة الصور النمطية المتبادلة.

  ومن النتائج المنشودة للملتقى، تشكيل النواة الأولى لشبكة منظمات المجتمع المدني المسلمة في أوربا للتنسيق من أجل اتخاذ مبادرات عملية وحازمة في مكافحة التعصب الديني خاصة فيما يتعلق بالاضطهاد وإلى معارضة أعمال الكراهية والاستفزاز والتنميط، ووضع برنامج تنفيذي،على المستوى الإعلامي والحقوقي، كفيل بالمساهمة في الحد من التحريض على الكراهية عبروسائل الإعلام ، وتعزيز الحوار والاحترام والتسامح تجاه آراء ومعتقدات الآخر مع المحافظة على تعزيز واحترام التنوع الثقافي والديني التي تتفق مع قواعد ومعايير حقوق الإنسان، وعقد سلسلة من اللقاءات مع الشباب والقيادات في أوربا للتعريف بالمرجعيات القانونية في الدفاع عن الحقوق المدنية والثقافية والدينية للأفراد والجماعات بغض النظرعن انتمائهم العرقي واللغوي والثقافي والديني.

  ويمثل الإيسيسكو في الملتقى الدكتور المحجوب بنسعيد ، المشرف على مركز الإعلام والاتصال .

  أحدث المقالات