Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الٳيسيسكو تشارك في الملتقى الثقافي حول عمران حواضر العالم الإسلامي وتراثها بمدينة الرباط

  19 يوليو 2019

  تشارك المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة-ﺇيسيسكو- في أعمال الملتقى البحثي، الذي يعقد في مقر الرابطة المحمدية للعلماء في مدينة الرباط، خلال الفترة من 19 ﺇلى 20 يوليو 2019، حول موضوع:”عمران حواضر العالم الاسلامي وتراثها“.

  وتنظم الملتقى البحثي مؤسسة خالد الحسن، بالشراكة مع الرابطة المحمدية للعلماء، وبالتعاون مع كرسي الٳيسيسكو للحضارة الإسلامية والمشترك الإنساني، الذي تحتضنه جامعة محمد الخامس بالرباط.

  ويهدف الملتقى إلى إبرازالإنتاج المعرفي للحضارة العربية الإسلامية، من خلال المدارس الفقهية المتعددة التي أرسى لها العلماء والأعلام قواعدها الأصولية، ومناهجها التفصيلية. وكذلك التعريف بالدور الثقافي والحضاري التاريخي لحواضر الإسلام العريقة، التي كانت مراكز للدعوة الإسلامية وللحضارة الإسلامية، ومصدراً للتنوير الفكري والإشعاع الثقافي وللمعرفة العلمية والأدبية على مر العصور.

  ويتناول الملتقى بالبحث والدراسة حضور العلوم والفكر والآداب في الحضارة العربية الإسلامية، وتأثيرات حواضر الإسلام المختلفة في مسارات الحياة المتباينة الشرعية منها والفكرية والأدبية والعلمية، والدور الريادي للحضارة العربية الإسلامية في إثراء الحضارة الإنسانية، والروابط والصلات الحضارية والثقافية بين حواضر الإسلام عبر العصور.

  ويشارك في أعمال الملتقى عدد من العلماء والأساتذة الباحثين في الجامعات المغربية، ومن طلبة الدراسات العليات في المجالات التخصصية ذات الصلة.

  ويمثل الٳيسيسكو في حفل افتتاح الملتقى السيد زكريا محمد الرباني، اختصاصي البرامج في مديرية العلوم الإنسانية والاجتماعية.

  أحدث المقالات