Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تعقد في باماكو ورشة عمل وطنية للمدرسين العاملين في التعليم قبل المدرسي

  4 يونيو 2019

  mali

  الرباط:2019/06/04

  الإيسيسكو تعقد في باماكو ورشة عمل وطنية للمدرسين العاملين في التعليم قبل المدرسي

  تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة ـ إيسيسكو ـ، بالتعاون والتنسيق مع اللجنة الوطنية لليونسكو والإيسيسكو في جمهورية مالي”ورشة عمل وطنية للمدرسين العاملين في التعليم قبل المدرسي في مجال الدعم النفسي الاجتماعي والمساعدة على التدارك” في مدينة باماكو، خلال الفترة من 11 إلى 14 يونيو2019.

  ويأتي تنظيم هذه الورشة في سياق جهود الإيسيسكو لتطوير برامج التعليم ماقبل المدرسي في الدول الأعضاء. كما تنعقد استجابة لطلب عبرت عنه اللجنة الوطنية في جمهورية مالي خلال عام 2018 من أجل توفير تدريب تربوي للأطر الوطنية المتخصصة في التعليم قبل المدرسي . وتهدف الورشة إلى تحقيق مجموعة مِن النتائج العملية، من أبرزها: تنميةُ المهارات التربوية للمشاركين فيها، من خلال تبادل التجارب والخبرات وتعزيزُ معارفهم وخبراتِهم في التخطيط العلمي ومرافقة الأطفال وتوفير الرعاية النفسية والاجتماعية لهم؛ وتيسيرُ أنشطة التعلم الذاتي للمتعلمين خارج البيئة المدرسية.

  ويشارك في أعمال الورشة أربعون مشاركا من معلمي التعليم ما قبل المدرسي التابعين لأكاديميات التعليم في جمهورية مالي، من مدينة باماكو، وسيتم على مدى أربعة أيام، تقديم مداخلات وعروض تربوية تدريبية تندرج في إطار خمسة محاور هي:  “التطور النفسي للطفل في ظل الظروف الصعبة والنزاعات المسلحة”، والمبادئ التوجيهية للآباء والمعلمين من أجل تحقيق المساندة النفسية للطفل في الأوضاع الصعبة”، و”مهارات الدعم المعنوي والاجتماعي للطفل في الحالات الصعبة، من خلال الأنشطة النفسية التربوية”،و” التعامل التربوي مع الطفل للتخفيف من الاضطرابات السلوكية الناجمة عن الصدمات النفسية المباشرة وغير المباشرة ، و” مبادئ خطة وطنية لتعزيز الوعي في الوسطين التربوي والعائلي لحماية الطفولة من الآثار النفسية المترتبة على مرورهم بظروف صعبة”.

  ويشرف على تأطير الأعمال التكوينية والتدريبية خبيران تربويان متخصصان من المملكة المغربية ومن جمهورية مالي. وتمثل الإيسيسكو في الورشة الأمينة العامة للجنة الوطنية لليونسكو والإيسيسكو في جمهورية مالي.

   

  أحدث المقالات