Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  على إثر مطالبته الأمم المتحدة بتخصيص يوم عالمي لمناهضة الإسلاموفوبيا:وكالة الأنباء الإسبانية تجري لقاء صحفيا مع المدير العام للإيسيسكو

  12 أبريل 2019

  اللقاء_الصحافي_وكالة_الأنباء_الإسبانية_EFE_المدير_العام_للإيسيسكو

  الرباط:2019/04/12

  على إثر مطالبته الأمم المتحدة بتخصيص يوم عالمي لمناهضة الإسلاموفوبيا:وكالة الأنباء الإسبانية تجري لقاء صحفيا مع المدير العام للإيسيسكو

  نشرت وكالة الأنباء الإسبانيةEFE تقريرا إخباريا عن اللقاء الصحافي الذي أجراه مراسلها في الرباط مع الدكتور عبد العزيز عثمان التويجري، المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، في مكتبه بمقر الإيسيسكو في الرباط، على إثر الهجوم الإرهابي على مسجدين في جنوب نيوزيلاندا .
  وتمحور هذا اللقاء الصحفي حول ظاهرة الإسلاموفوبيا. حيث قال الدكتور التويجري إن الاستغلال السياسي للتاريخ يساهم في انتشار هذه الظاهرة، إذ أنها حصيلة موجات يمينية معادية للمسلمين كانت ولازالت تتلاعب بنظرة المجتمع إلى التاريخ.
  وفي ما يخص هجوم نيوزيلندا، أوضح الدكتور التويجري أن القراءة المتحيزة للتاريخ كانت أداة استُعمِلت للهجوم على المسلمين، حيث اتسمت النصوص المسيحية بتحيز غير عادل ضد الإسلام على مرّ التاريخ، وذلك منذ بداية الحروب الصليبية إلى غاية القرن الثامن عشر. وأضاف أن الاستعمار الأوروبي في الدول ذات الغالبية المسلمة لم يقتصر على نهب الشعوب المستضعفة، بل فرض الأنظمة الاستبدادية التي حرمت هذه الشعوب من حريتها وكرامتها، وهي عوامل دفعت الآلاف من المسلمين في القرن العشرين للهجرة إلى الغرب، وبالأساس إلى أوروبا، بحثا عن وظائف وحياة أفضل.
  وأقر المدير العام أن المجتمعات الإسلامية في الدول الغربية يجب أن تتحمل بعض اللوم على ما حل الإسلاموفوبيا الحالية، لأن سكانها غالبًا ما ينتهكون التزاماتهم المدنية كمواطنين جدد في تلك البلدان، ودعا المدير العام المسلمين الذين يعيشون في أوروبا وأماكن أخرى إلى حماية هويتهم دون التعارض مع واجباتهم تجاه الدول الغربية التي يعيشون فيها.
  يذكر أن الوكالة أجرت هذا اللقاء الصحفي مع المدير العام للإيسيسكو على إثر البيان الذي كان قد ندد فيه بالجريمة الإرهابية التي وقعت في مسجدين بجنوب نيوزيلاندا وأدت إلى وفاة 50 شخصا وجرح آخرين، وطالب الأمم المتحدة بتخصيص يوم 15 مارس من كل سنة يوما عالميا لمناهضة الإسلاموفوبيا.
  وفيما يلي رابط التقرير الإخباري عن اللقاء الصحفي باللغة الانجليزية، علما أن الوكالة عممته كذلك باللغة الإسبانية.
  https://www.efe.com/efe/english/world/isesco-director-says-manipulation-of-history-is-major-cause-islamophobia-interview/50000262-3936788

   

   

  أحدث المقالات