Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  انطلاق أعمال الاجتماع الأول للجمعية العمومية والمجلس الإداري لرابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الرباط

  5 أبريل 2019

  انطلاق_أعمال_الاجتماع_الأول_للجمعية_العمومية_والمجلس_الإداري_لرابطة_مؤسسات_تعليم_اللغة_العربية_للناطقين_بغيرها_في_الرباط

  الرباط:2019/04/05

  انطلاق أعمال الاجتماع الأول للجمعية العمومية والمجلس الإداري لرابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الرباط

  انطلقت صباح اليوم في مقر المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة ـ إيسيسكو، أعمال الاجتماع الأول للجمعية العمومية والمجلس الإداري لرابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.

  وقالت الدكتورة أمينة الحجري، المديرة العامة المساعدة للإيسيسكو، إن هذا الاجتماع يمثل منطلقا لتجميع جهود المؤسسات العامة في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها وتنسيق مبارداتها وتوثيق التعاون والشراكة بينها؛ للتمكن من الاضطلاع على الوجه الأمثل بدروها الحضاري في نشر اللغة العربية، وأكدت على أن نشر اللغة العربية بين الناطقين بغيرها، يمثل من أبرز التوجهات التي سارت فيها الإيسيسكو، وأشارت على أنه تم تنظيم 247 دورة تدريبية وورشة عمل في مختلف دول العالم، وإنشاء مراكز متعددة تهدف إلى تطوير وتعزيز ونشر اللغة العربية للناطقين بغيرها.

  ولفتت الدكتور أمينة الحجري إلى أن فوز الإيسيسكو بجائزة الشيخ محمد بن راشد للغة العربية للناطقين بغيرها يمثل تتويجا وتقديرا لجهودها في هذا المجال.

  ومن جهته أشاد الدكتور عبد الله بن صالح العبيد رئيس رابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، بجهود المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة ـإيسيسكو، وعلى رأسها المدير العام الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، في مجالات اللغة العربية والتربية وتعزيز ونشر ثقافة الحوار والتواصل الحضاري، وطالب العبيد بمزيد من الاهتمام باللغة العربية والعمل المتواصل لاثبات وجودها وقوتها وجماليتها، مؤكدا على إتخاذ تدابير وقرارت وتنفيذ مشاريع للإرتقاء بتعليم اللغة العربية للناطقين يغيرها في مختلف البلدان.

  وشارك في هذين الاجتماعين عدد من عمداء الكليات والمسؤولين عن مؤسسات وهيئات ومراكز لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها من مختلف دول العالم.

  وسيتم خلال اجتماع الجمعية العمومية الأول انتخاب رئيس الجمعية ونائبه والمقرر، واعتماد مشروع ميثاق الرابطة، واعتماد مشروع النظام الداخلي للجمعية العمومية وانتخاب رئيس الرابطة لفترة قادمة، واعتماد مجلس الإدارة. وفيما يتعلق باجتماع المجلس الإداري فسيتم اعتماد مشروع خطة العمل الثلاثى للرابطة وموازنتها، واعتماد مشروع الخطة السنوية للرباطبة وموازنتها واعتماد مشروع الأنظمة الداخلية والمالية والإدارية، واعتماد متكب المحاسب القانوني.

  ويستمراجتماع الجمعية العمومية ليوم غد السبت حيث سيتم تعيين أعضاء المجلس الإداري، وتعيين أمين عام الرابطة، وعرض ما يرفعه المجلس الإداري واعتماده، وتحديد موعد الاجتماع القادم للجمعية العمومية.

  أحدث المقالات