Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بمناسبة الاحتفال بتظاهرة تونس عاصمة للثقافة الاسلامية لعام 2019:المدير العام للإيسيسكو ووزير الشؤون الثقافية التونسي يعقدان مؤتمرا صحافيا في تونس

  19 مارس 2019

  134

  تونس:2019/03/19

  بمناسبة الاحتفال بتظاهرة تونس عاصمة للثقافة الاسلامية لعام 2019:المدير العام للإيسيسكو ووزير الشؤون الثقافية التونسي يعقدان مؤتمرا صحافيا في تونس

  عقد الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري ،المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة-إيسيسكو- والدكتور محمد زين العابدين ، وزير الشؤون الثقافية في الجمهورية التونسية ، مؤتمرا صحافيا ،صباح اليوم في مسرح المبدعين الشبان ، في مدينة تونس العاصمة، حضره عدد من كبار أطر الوزارة ومدير أمانة المجلس التنفيذي والمؤتمر العام والمؤتمرات المتخصصة في الإيسيسكو ، وعدد من ممثلي وسائل الإعلام المحلية والعربية والدولية ،وتمحور حول احتفالية تونس عاصمة الثقافة الإسلامية لعام 2019 عن المنطقة العربية .

  134-1
  وفي بداية المؤتمر ،قال المدير العام للإيسيسكو إن تونس تعد انموذجا فريدا في الحضارة العربية الإسلامية ولها تميز في التاريخ الاسلامي منذ سنة 50 هجرية عندما بنى عقبة بن نافع مدينة القيروان .
  وأكد أن تونس تقدم اليوم نمطا في بناء المجتمع والدولة يتلاءم مع العصر. واشار المدير العام للإيسيسكو الى إسهامات علماء تونس ومفكريها ومبدعيها في بناء الحضارة الإسلامية ونشر معارفها.
  ومن جهته أكد الدكتور محمد زين العابدين وزير الشؤون الثقافية التونسي أن الاحتفاء بتونس عاصمة للثقافة الإسلامية يأتي ضمن برنامج عمل كبير لوزارة الشؤون الثقافية منذ ديسمبر 2016 ، موضحا أن تونس تستحق الريادة خاصة أن التظاهرة تأتي بعد مسار كامل من تفعيل السياسات الثقافية . وقال إن الاحتفاء بتونس سيكون مناسبة لإبراز الحضارة الحضارة الإسلامية والتجديد والتنوير والفنون والإبداع والثقافة والجمال .

  134-2
  وأشار إلى أن احتفالية تونس عاصمة الثقافة الإسلامية 2019 تنعقد تحت سامي إشراف رئيس الجمهورية “محمد الباجي قائد السبسي” وأن الافتتاح الرسمي سيكون يوم الخميس 21 مارس 2019 بمسرح الأوبرا بمدينة الثقافة ، بحضور رئيس الحكومة يوسف الشاهد.
  بعد ذلك قدم السيد محمد الهادي الجويني، المدير العام للمؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية ، برنامج الافتتاح ما قبل الرسمي ، وما يتضمن من انشطة فنية وثقافية متنوعة.
  وتحدث كذلك السيد فوزي محفوظ، المدير العام للمعهد الوطني للتراث حيث أبرز أن الاحتفاء بتونس عاصمة الثقافة الإسلامية 2019 يتزامن مع مرور 40 على تسجيل مدينة تونس و مدينة قرطاج في قائمة التراث العالمي، ومرور 10 سنوات على الاحتفاء بالقيروان عاصمة للثقافة الإسلامية، ومرور 63 سنة على استقلال تونس ومرور سنة على افتتاح مدينة الثقافة. ولذلك فإن الاحتفال سيكون استثنائيا، وأكد أن الأنشطة ستستمر بعد الافتتاح الرسمي على مدى سنة كاملة عبر تظاهرات وندوات ولقاءات.

  134-3
  بعد ذلك طرح ممثلو وسائل الاعلام المحلية والعربية والدولية عددا من الأسئلة تناولت الجوانب التنظيمية الخاصة بانطلاق الاحتفالية وبرنامجها العام ، وأهداف الاحتفالية ،ودورها في إبراز التراث الحضاري والثقافي لتونس وتعريف الأجيال به، والاطار لعام لبرنامج الايسيسكو للاحتفال بالعواصم الثقافية الإسلامية .
  وقدم كل من المدير العام للإيسيسكو ووزير الشؤون الثقافية التونسي معلومات اضافية ووافية بشأنها.

  أحدث المقالات