Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو وجامعة إفريقيا العالمية يصدران كتبا تعليمية جديدة باللغات الأفريقية المكتوبة بالحرف العربي

  13 مارس 2019

  الإيسيسكو_وجامعة_إفريقيا_العالمية_يصدران_كتبا_تعليمية_جديدة_باللغات_الأفريقية_المكتوبة_بالحرف_العربي

  الرباط:2019/03/13

  الإيسيسكو وجامعة إفريقيا العالمية يصدران كتبا تعليمية جديدة باللغات الأفريقية المكتوبة بالحرف العربي

  أصدرت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة-ايسيسكو-، بالتعاون مع جامعة أفريقيا العالمية، خمسة كتب لتعلم خمس لغات أفريقية مكتوبة بالحرف العربي، وهي الماندنكو-غينيا كوناكري ، والنوبية المحسية  والصومالية، والفور، والمبا . ويأتي تأليف هذه الكتب التعليمية ، في إطار السعي إلى توطين الحرف العربي وترسيخ وجوده في مؤسسات التعليم العام ومحو الأمية وتفعيل الدور التربوي والثقافي للغات الأفريقية المكتوبة بالحرف العربي في المنظومة التعليمية الحديثة في الدول الأفريقية، بما يعين أبناء القارة الأفريقية على التواصل مع تراثهم الثقافي المكتوب بالحرف العربي والاطلاع عليه ونشره وتحقيقه وإحيائه، والمحافظة على الهوية الحضارية والثقافية للقارة الأفريقية وأبنائها. وقد تم إنجاز هذه الكتب تحت إشراف مركز سنار الإقليمي للحوار والتنوع الثقافي.

  يذكر أنه سبق للإيسيسكو أن أصدرت بالتعاون مع جامعة أفريقيا العالمية، في إطار سلسلة الكتب التعليمية باللغات الأفريقية، خمسة كتب تعليمية بلغات البجا ، وبني عامر، والفولاني ، والولوف ، والهوسا ، وأربعة كتب تعليمية بلغات الماندنكو ،والنوبية الدنقلاوية ، والسواحلية ، واليوروبا ، ومعجمين ثنائيي اللغة: عربي –سواحلي وعربي فولاني.

  أحدث المقالات