Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تعقد في بروكسيل حلقة دراسية حول دور الأئمة في أوربا في نشر ثقافة السلم والحوار والعيش المشترك

  19 فبراير 2019

  ISESCO-logo

  الرباط:2019/02/19

  الإيسيسكو تعقد في بروكسيل حلقة دراسية حول دور الأئمة في أوربا في نشر ثقافة السلم والحوار والعيش المشترك

  تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو- بالتنسيق مع الأكاديمية الأوروبية للتنمية والبحث EDARA  حلقة دراسية حول موضوع  (دور الأئمة في أوربا في نشر ثقافة السلم والحوار والعيش المشترك) ، وذلك خلال يومي22 و23 فبراير 2019 ، بمدينة بروكسيل في بلجيكا.

  وتندرج الحلقة في إطارالجهود التي تبذلها الإيسيسكو من أجل إشراك القيادات الدينية في مواجهة الأفكار الهدامة للجماعات المتطرفة القائمة على الغلو والتطرف ، والتعريف بقيم الإسلام السمحة الداعية إلى الاعتدال والوسطية، و نشر ثقافة السلم والحوار والاحترام المتبادل والعيش المشترك.

  وتهدف الحلقة إلى التعريف بمضامين وتوجهات دليل الإيسيسكو لفائدة الأئمة والمرشدين الدينيين خارج العالم الإسلامي ، وتعزيز مكانة الأئمة والمرشدين الدينيين وتقوية أدوارهم في تنمية المجتمعات الأوروبية، ونشر قيم الاعتدال والحوار والتسامح والتآخي، ونبذ التعصب والكراهية المذهبية . كما تسعى الحلقة إلى المساهمة في ترويج الخطاب الإسلامي المعتدل والمنفتح على الثقافات والحضارات الأخرى واحترام الأديان، وقيم حقوق الإنسان ، والتشاور والتنسيق حول أنجع البرامج لتحصين الشباب من العنف والغلو والتطرف، وتعزيز قيم المواطنة لديهم في إطارالسياق الأوروبي .

  ويتضمن برنامج  الحلقة مناقشة عدد من المواضيع والقضايا ذات الصلة بأربعة محاورهي : الحقوق الدينية للأقليات المسلمة من منظور القانون الدولي، والصور النمطية عن الإسلام  : غاياتها ومصادرها وآثارها ومنهجية التعامل معها ، وتقديم دليل الإيسيسكو لفائدة الأئمة والمرشدين الدينيين خارج العالم الإسلامي ، وعرض ومناقشة مقترحات وتجارب لتحصين الشباب من العنف والغلو والتطرف .

  ويشارك في أعمال الحلقة أئمة ودعاة من بلجيكا و فرنسا و هولندا و ألمانيا ، وأساتذة وباحثون وخبراء مهتمون بالشؤون الإسلامية في بروكسيل، وبالحوار بين أتباع الأديان ، والقانون الدولي وحقوق الإنسان  والصور النمطية المتبادلة ، ومكافحة الإسلاموفوبيا والكراهية والتمييز العنصري.

  ويمثل الإيسيسكو في الحلقة ويشرف على جوانبها التنظيمية والأكاديمية ، الدكتور المحجوب بنسعيد ، المشرف على مركز الإعلام والاتصال.

   

  أحدث المقالات