Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  من أجل التشجيع على تطوير المدن في العالم الإسلامي تخصيص جائزةلأفضل مدينة إسلامية صديقة للبيئة واستقبال الترشيحات مفتوح إلى نهاية شهر فبراير 2019

  7 فبراير 2019

  الرباط:2019/02/04

  من أجل التشجيع على تطوير المدن في العالم الإسلامي  تخصيص جائزةلأفضل مدينة إسلامية صديقة للبيئة واستقبال الترشيحات مفتوح إلى نهاية شهر فبراير 2019

  أعلنت الأمانة العامة لجائزة المملكة العربية السعودية للإدارة البيئية في العالم الإسلامي ، التي تُشرف عليها المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة- إيسيسكو-، والهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في المملكة العربية السعودية، عن تخصيص جائزة لأفضل مدينة إسلامية صديقة للبيئة.وهي إحدى الجوائزالتي تنتمي إلى  الفروع الأربعة لجائزة المملكة العربية السعودية للإدارة البيئية في العالم الإسلامي، وهيجائزة أفضل البحوث والإنجازات والممارسات في مجال البيئة والتنمية المستدامة في العالم الإسلامي؛ وجائزة أفضل التطبيقات للمشاريع والأنشطة في مجال البيئة والتنمية المستدامة في الأجهزة الحكومية؛ وجائزة التطبيقات للمشاريع والأنشطة في مجال البيئة والتنمية المستدامة في القطاع الخاص، وجائزة أفضل الممارسات والأنشطة الريادية في مجال البيئة والتنمية المستدامة لجمعيات النفع العام والجمعيات الأهلية في الدول الأعضاء.

  وتهدف جائزة أفضل مدينة إسلامية صديقة للبيئة إلى التشجيع على تطوير المدن في الدول الأعضاء، لتُصبح مدناً خضراء ومستدامة، والتي بذلت جهوداً مميزة للوفاء بالالتزامات الكفيلة بتحقيق الاستدامة البيئية والاجتماعية والاقتصادية فيها، ومتطلبات النمو الأخضر، وتعمل على توفير سبل جودة العيش والبيئة الصحية اللائقة بسكانها، وإسهام العموم، وتفعيل آليات التنمية الاقتصادية المحلية، في إطار تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.

  ويُفتحبابُالترشيحلهذه الجائزة ضمن فروع جائزة المملكة العربية السعودية للإدارة البيئية في العالم الإسلامي،أمامكلّمدنالدول الأعضاءفيمنظمةالتعاونالإسلامي. ويُمكن للمدن التي تترشح لنيل هذه الجائزةأن تُقدّم ترشيحها كذلك ضمن “برنامج الإيسيسكو للاحتفاء بالعواصم الإسلامية للبيئة والتنمية المستدامة” الذي سيتم في إطاره كلّ سنة اختيار ثلاث عواصم من الدول الأعضاء عن المنطقة العربية والإفريقية والآسيوية للاحتفاء بها كعواصم للبيئة والتنمية المستدامة، حيث سيتم إعطاؤها امتياز الأولوية عند اختيار العواصم الإسلامية للبيئة والتنمية المستدامة، وإن لم تكن ضمن المدن الفائزة بجائزة التميز للمدينةالخضراء الإسلامية.

  والجائزة مفتوحة أمام الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي وبخاصة القطاع الحُكومي المسؤول عن سياسة المدن والتدبير الحضري وشؤون البلديات وعمداء المدن، وذلك بغرض التنسيق مع الجهات المشرفة على البيئة والطاقة والمياه والنقل الحضري وغير ذلك من مكونات الملف البيئي، قصد النظر المشترك والتوافق في اختيار المدينة التي تستحق تمثيل البلد في هذه المنافسة من بينمدنالدول الأعضاءفيمنظمةالتعاونالإسلامي.

    وتجدر الإشارة إلى أنه انطلق الترشيح لنيل هذه الجائزة فيإطارجائزةالمملكة العربيةالسعودية للإدارة البيئية في العالم الإسلامي، منذ بداية شهر أبريل 2018 وسوف ينتهي أجل استقبال الترشيحات في نهاية شهر فبراير 2019، لتبدأ بعد ذلك عملية التحكيم والإعلان عن المدن الثلاث الفائزة خلال سنة 2019 ضمن أعمال المؤتمر الإسلامي الثامن لوزراء البيئة.

  ويمكن لكل راغب في الترشح الاطلاع على الموقع الإلكتروني للجائزة  http://www.ksaaem.org

  وللحصول على مزيد من المعلومات، يُمكن الاتصال بقسم استقبال الترشيحات في الأمانة العامة للجائزة بالإيسيسكو على العناوين الإلكترونية التالية:

  info@ksaaem.org

  superchair@ksaaem.org

  أحدث المقالات