Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  في إطار تنفيذ برامج السنة الاولى من خطةالعمل الثلاثية 2019-2021 الإيسيسكو تشرع في تنفيذ 261نشاطاخلال العام الحالي داخل العالم الإسلامي وخارجه

  31 يناير 2019

  ISESCO-logo

  الرباط:2019/01/31

  في إطار تنفيذ برامج السنة الاولى من خطةالعمل الثلاثية 2019-2021 الإيسيسكو تشرع في تنفيذ 261نشاطاخلال العام الحالي داخل العالم الإسلامي وخارجه

  شرعت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- مع بداية السنة الحالية في تنفيذ برنامج أنشطتها في مجالات التربية، والعلوم والتكنولوجيا، والعلوم الإنسانية والاجتماعية، والثقافة، والتخطيط والإحصائياتوالتقييم، والمعلومات والتوثيق والنشر، والإعلام والاتصال لفائدة الدول الأعضاء في المناطق العربية والافريقية والآسيوية، وللمجتمعات المسلمة خارج العالم الإسلامي في أمريكا وأوروبا و آسيا وأفريقيا.

  ويبلغ العدد الإجمالي للأنشطة المبرمجة للتنفيذ 261 نشاطا تشمل المؤتمرات، والملتقيات، والندوات، واجتماعات الخبراء، والحلقات الدراسية، والدورات التدريبية الوطنية والإقليمية، وإعداد الدراسات والبحوث والتقارير والدلائل والكتب في مجال اختصاصات الإيسيسكو، وتقديم الدعم الفني والمادي لجهات الاختصاص في الدول الأعضاء وللمراكز والجمعيات الثقافية الإسلامية خارج العالم الإسلامي.

  ويتضمن برنامج أنشطة الإيسيسكو لهذه السنة، عددا من الأنشطة الهادفة إلى تطوير المؤسسات التربوية والعلمية والثقافية ودعمها في مدينة القدس الشريف، وصيانة المعالم الأثرية وحماية التراث الإسلامي، وصيانة المخطوطات ودعم المؤسسات المتخصصة الفلسطينية في القدس الشريف ،في إطار الاحتفال بسنة 2019 سنة التراث في العالم الإسلامي.

  وعلى المستوى القطاعي، ستقوم أمانة المجلس التنفيذي والمؤتمرالعام والمؤتمرات الوزارية المتخصصة بتنفيذ 28 نشاطا تتوزع على مشروعين هما: مشروع تعزيزعمل اللجان الوطنية وتفعيل دورها لتطوير الشراكة والتعاون بين الإيسيسكو والدول الأعضاء ومؤسسات المجتمع المدني، ومشروع الإشراف على تنظيم الجوائز وتنفيذ البرامج الخاصة ضمن اختصاصات الإيسيسكو.

  بينما ستقوم مديرية التربية بتنفيذ 48 نشاطا تتوزع على 8 مشاريع هي: مشروعتعميم التربية ما قبل المدرسية، ومشروعبناء التعلم المتكامل لمحو الأمية وتعليم الكبار، ومشروعتعزيز مهارات التعلم والتدريب التقني والمهني لدى الشباب، ومشروعالتكنولوجيات التربوية في خدمة الأنماط البديلة للتعليم والتعلم، ومشروعالتعليم العالي ومتطلبات التنمية المستدامة، ومشروعمن أجل تعليم أصيل معاصر، ومشروعبناء مدرسة القيم والعيش المشترك، ومشروعتطوير الدبلوماسية التربوية.

  وسيتم تنفيذ 48 نشاطا في مجال العلوم والتكنولوجيا، تتوزع على 4 مشاريع هي:مشروعتطوير سياسات ونظم العلوم والتكنولوجيا والابتكار وتجديد حوكمتها لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومشروعحماية مستدامة لتوازن البيئة في الدول الأعضاء، ومشروعتفعيل العلوم النانوية والتطبيقات التكنولوجية الحديثة لتحقيق التنمية المستدامة والاجتماعية والاقتصادية، ومشروعنقل المعرفة وتعزيز نتائج المشاريع المبتكرة وإمكانية توظيف الشباب.

    وستنفذ مديرية العلوم الإنسانية والاجتماعية، 33 نشاطا تتوزع على 4 مشاريع هي: مشروعإنتاج المعارف المتعلقة بالقضايا المجتمعية المعاصرة، ومشروعتعزيز التمكين الاجتماعي والاقتصادي للمرأة وحقوق الطفل في استراتيجيات التنمية الوطنية، ومشروعتشجيع الابتكار الاجتماعي والمعارف والأنشطة الفنية والثقافية المحلية في تعزيز الحوار الاجتماعي والتوعية به لدى الشباب، ومشروعتشجيع البرامج الإنسانية الهادفة إلى تعزيز التضامن بين الدول الأعضاء.

  وفي مجال الثقافة، سيتم تنفيذ 62 نشاطا تتوزع على 7 مشاريع هي: مشروعالحماية المستدامة للتراث المادي وغير المادي، ومشروعالنهوض باستخدام الحرف القرآني في المجالات التربوية والثقافية، و مشروعبرنامج الاحتفاء بعواصم الثقافة الإسلامية ، ومشروعتعزيز السياحة الثقافية لخدمة التنمية المستدامة، ومشروعالصناعات التقليدية والحرف اليدوية، رافعة للتنمية المستدامة، و مشروعتعزيز الحوار الداخلي ومع الآخر، ومشروعدعم مؤسسات العمل الثقافي الإسلامي خارج العالم الإسلامي.

  وسيقوم مركز المعلومات والتوثيق والنشر بتنفيذ 10 أنشطةتتوزع على مشروعين هما: مشروعتعزيز استخدام البرمجيات والأنظمة المعلوماتية الحرة ومفتوحة المصدر وتقانات الحوسبة السحابية، ومشروعتطوير خبرات أطر المنظمة وتوفير التجهيزات الإلكترونية والمعلوماتية في مجالات الطباعة والتوثيق والنشر والتوزيع.

  وسيقوم مركز التخطيط والإحصائيات والتقييم، بتنفيذ 10 أنشطة تتوزع على مشروعين هما: مشروع تطوير آليات التخطيط الاستراتيجي وتقنياته ومتابعة وتقييم عمل الإيسيسكو عبر تكنولوجيا المعلومات والاتصال، ومشروع تعزيز القدرات في مجال التخطيط الاستراتيجي والمتابعة والتقييم في قطاعات عمل الإيسيسكو.

  أما مركز الإعلام والإتصالفسيقوم بتنفيذ 22 نشاطا تتوزع على7 مشاريع هي: مشروعتطوير مناهج التدريب والتأهيل في المهن الجديدة للإعلام والاتصال، ومشروعترسيخ ثقافة الرقابة الذاتية والالتزام بالمسؤولية المهنية في الممارسة الإعلامية، ومشروعالحد من المخاطر الأخلاقية والقانونية المتعلقة باستعمال الشباب لشبكات التواصل الاجتماعي، ومشروعالتعريف بالنموذج الحضاري الإسلامي في الإعلام الدولي، ومشروعالتعريف بالنموذج الحضاري الإسلامي في الإعلام الدولي، ومشروعتعزيز آليات ومضامين التعريف بإنجازات الإيسيسكو وبأنشطة مديرها العام داخل العالم الإسلاميوخارجه،ومشروع تفعيل التواصل والتعاون مع الإعلاميين ومؤسساتهم داخل العالم الإسلامي وخارجه.

  ومن المؤتمرات التي ستعقدها الإيسيسكو خلال السنة الحالية :مؤتمر الإيسيسكو الثاني لوزراء التربية، والمؤتمر الإسلامي لوزراء الشؤون الاجتماعية،والمؤتمر الإسلامي الحادي عشر لوزراء الثقافة ، والمؤتمرالإسلاميالتاسع لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي، ومؤتمر حول الموارد الصناعية ونوعية البيئة، ومؤتمر دولي حول الزراعة والتكنولوجيا الحيوية والأمن الغذائي،والمؤتمرالدولي حول الحوار بين أتباع الأديان في جنوب شرق آسيا والمحيط الهادي.

        كما ستعقد الإيسيسكوالندوة العلمية السنوية حول قضايا اللغة العربية للناطقين بغيرها، وندوة حول “دور التربية الدينية في تعزيزالسلام، ومنتدى دولي حول أهمية الحوكمة الرشيدة في الحفاظ على التراث المادي، والاجتماع السابع عشرللمجلس الأعلى للتربية والثقافة للمسلمين خارج العالم الإسلامي، والمنتدى الرابع لرؤساء المراكز الثقافية والجمعيات الإسلامية خارج العالم الإسلامي، ومنتدى إسلامي حول سبل تطويرالأعمال الاقتصادية والاجتماعية المتعلقة بالتمويل والصيرفة الإسلاميين والسياحة الثقافية البيئية الحلال، وملتقى إعلامي لمناقشة سبل الحد من خطاب الكراهية في وسائل الإعلام في الدانمارك، ومؤتمر حول المعالجة القانونية والحقوقية لظاهرة الإسلاموفوبيا وسبل الحد من الصور النمطية المتبادلة في وسائل الإعلام الغربية ، والملتقى الإسلامي الأوروبي الأول لمندوبي وكالات الأنباء والإذاعات لمعالجة الصور النمطية المتبادلة والتصدي للإسلاموفوبيا والحد من خطاب الكراهية والتمييز العنصري بالتعاون مع إدارة الإعلام في منظمة التعاون الإسلامي واتحاد الإذاعا ت الإسلامية واتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي .

  أحدث المقالات