Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  في ختام أعمال دورته التاسعة والثلاثين بالرباط: المجلس التنفيذي للإيسيسكو يعتمد عددا من التقارير الأكاديمية والمالية ومشروع خطة العمل الثلاثية (2019-2021)

  9 أكتوبر 2018

  اعتمد المجلس التنفيذي للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو- في ختام أعمال دورته التاسعة والثلاثين، زوال اليوم ، في مقر الإيسيسكو بمدينة الرباط، تقرير المدير العام عن أنشطة الإيسيسكو لسنة 2017 ، وأشاد بمحتواه وبما تضمنه من أنشطة متميزة شملت مختلف مجالات عمل الإيسيسكو ومحاور خطة عملها.

  واعتمد المجلس تقرير المدير العـام للأعوام 2013-2015 والتقرير المرحلـي للأعوام 2016-2018 حول تقييم عمل الإيسيسكو ، وأشاد بالإنجازات الرائدة والمكاسب النوعية التي حققتها الإيسيسكو خلال السنوات التي يغطيها هذا التقرير، والتنويه بالمنهجية المتبعة في إعداده، لإبراز جهود الإيسيسكو وإسهاماتها في العملية التنموية في الدول الأعضاء . ودعا الدول الأعضاء إلى المزيد من التعاون والتفاعل مع عمليات التقييم الخارجي التي تقوم بها الإيسيسكو في إطار تنفيذ برامج خطة العمل وأنشطتها.

  واعتمد المجلس التقرير المالي للمدير العام وحسابات الإقفال وتقرير شركة تدقيق الحسابات وتقرير لجنة المراقبة المالية للسنة المالية 2017، وأشاد بجهود المدير العام في تحصيل الموارد المالية وترشيد الإنفاق وتطوير آليات العمل في الإيسيسكو ، ووجه الشكر لكل الشخصيات والجهات التي ظلت تتبرع الإيسيسكو طيلة السنوات الماضية ودعوتها إلى الاستمرار في دعم المنظمة.

  كما اعتمد تقرير المدير العام عن وضعية مساهمات الدول الأعضاء في موازنة الإيسيسكو ومعالجة الوضع المالي لعام 2017 ، ورحب بالمفاهمات التي أجراها المدير العام مع عدد من الدول الأعضاء بشأن تسوية متأخراتها في موازنة الإيسيسكو. ودعا الدول الأعضاء التي لم تسدد مساهماتها والتي عليها متأخرات إلى تسديد هذه المساهمات والمتأخرات في أسرع وقت، وفاءً بالتزاماتها وتمكيناً للإيسيسكو للقيام بمهامها. ودعا المدير العام إلى مواصلة التنسيق والتشاور مع الدول الأعضاء التي عليها متأخرات، لتحصيل تلك المتأخرات وتفويضه بالاتفاق معها على آليات عملية لسدادها، والنظر في إعفاء الدول غير القادرة منها، بناءً على قرارات المؤتمر العام والمجلس التنفيذي في هذا الشأن.

  واعتمد المجلس مشروع خطة العمل الثلاثية والموازنة للأعوام (2019-2021) ، وأشاد بمضامين الخطة وتوجهاتها ولما تتميز به من التجديد والواقعية في إبراز أولويات الدول الأعضاء وحاجياتها والتحديات التي يتوجب مواجهاتها لتحقيق أهداف التنمية المستدامة المتوازنة .ووافق المجلس على أن تكون رابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها جهازاً يعمل في إطار الإيسيسكو .كما وافق على التعديلات المقترحة للهيكل التنظيمي للإدارة العامة للإيسيسكو ، وعلى تعديلات بعض مواد الميثاق والنظام الداخلي للمؤتمر العام والمجلس التنفيذي ونظام الموظفين.

  ووافق المجلس على رفع هذه التقارير والمشاريع إلى المؤتمر العام الثالث عشر وتوصيته بالمصادقة عليها . وقررعقد دورته الأربعين خلال عام 2019 في دولة الإمارات العربية المتحدة.

  أحدث المقالات