Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  انطلاق أعمال الدورة التاسعة والثلاثين للمجلس التنفيذي للإيسيسكو بالرباط

  8 أكتوبر 2018

  انطلقت صباح اليوم بمقر الإيسيسكو بالرباط، عاصمة المملكة المغربية، أعمال الدورة التاسعة والثلاثين للمجلس التنفيذي للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو-، بحضور ممثلي الدول الأعضاء في المجلس، والمديرة العامة المساعدة، والمديرين ، ورؤساء المراكزالمتخصصة في الإيسيسكو.

  وفي الجلسة الافتتاحية، ألقى كل من الدكتورأبو بكر دوكوري، رئيس المجلس التنفيذي للإيسيسكو ، والدكتور عبـد العزيز بن عثمان التويجري، المدير العام للإيسيسكو ، كلمة بالمناسبة .

  ويتضمن جدول أعمال هذه الدورة مناقشة تقرير المدير العام عن أنشطة الإيسيسكو لعام 2017، وتقرير المدير العام حول تقييم عمل الإيسيسكوللفترتين )2013-2015( و) 2016-2018(، والتقرير المالي للمدير العام وحسابات الإقفال، وتقرير شركة تدقيق الحسابات، وتقرير لجنة المراقبة المالية للسنة المالية 2017، وتقرير المدير العام عن مساهمات الدول الأعضاء في موازنة الإيسيسكو، ومعالجة الوضع المالي للإيسيسكو لعام 2017.

  كما سيناقش المجلس مشروع خطة العمل الثلاثية والموازنة للأعوام 2019 ـ 2021، ومشروع وضع رابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في إطار الإيسيسكو، ومشروع تعديل الهيكل التنظيمي للإيسيسكو، ومشروع تعديل بعض مواد الميثاق والنظام الداخلي للمؤتمر والمجلس التنفيذي، والتحضير للدورة الثالثة عشرة للمؤتمر العام للإيسيسكو، وتحديد مكان انعقاد الدورة الأربعين للمجلس وزمانها.

  يذكر أن المجلس التنفيذي هو ثاني أجهزة الإيسيسكو العليا ، ويتكون من ممثل لكل دولة من الدول الأعضاء البالغ عددها 54 دولة من ذوي الكفاءة في مجالات التربية أو العلوم أو الثقافة أو الاتصال. ويعقد المجلس دوراته كل سنة، وقد عقدت دورته الأولى في الرباط شهر نوفمبر 1982، وعقدت دورته الثامنة والثلاثين في الرباط شهر أكتوبر 2017.

  أحدث المقالات