Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  في ختام أعماله اليوم في مدينة باكو : المجلس التنفيذي للإيسيسكو يعتمد مشروع خطة العمل الثلاثية وموازنتها للسنوات 2016 – 2018 ويصادق على عدد من التقارير والقرارات

  24 ديسمبر 2015

  اختتم المجلس التنفيذي للإيسيسكو اليوم في مدينة باكو أعمال دورته السادسة والثلاثين حيث تم اعتماد مجموعة من التقارير والقرارات، ورفعها إلى المؤتمر العام الثاني عشر، وأوصاه بالمصادقة عليها.

  وفي هذا السياق اعتمد المجلس مشروع خطة العمل الثلاثية والموازنة للسنوات (2016- 2018). وصادق على البرامج الخاصة والمشاريع التنموية والآليات التنفيذية التي تضمنها مشروع الخطة. كما دعا الدول الأعضاء إلى دفع مساهماتها المستحقة كاملة.

  واعتمد المجلس تقرير المدير العـام للإيسيسكو للسنـوات 2010-2012، والتقرير المرحلـي للسنوات 2013-2015 حول تقييم عمل المنظمة، وأشاد بالإنجازات الرائدة والمكاسب النوعية التي حققتها الإيسيسكو خلال السنوات التي يغطيها هذا التقرير.

  واعتمد المجلس تقرير المدير العام للإيسيسكو عن وضعية مساهمات الدول الأعضاء في موازنة المنظمة ومعالجة الوضع المالي للمنظمة لسنة 2014. ودعا الدول الأعضاء التي لم تسدد مساهماتها في المنظمة والتي عليها متأخرات إلى تسديد هذه المساهمات والمتأخرات في أسرع وقت، وفاءً بالتزاماتها وتمكيناً للمنظمة من القيام بمهامها وتحقيق أهدافها.

  واعتمد المجلس التقرير المالي للمدير العام وحسابات الإقفال لعام 2014 وتقرير شركة تدقيق الحسابات وتقرير لجنة المراقبة المالية عن السنة المالية 2014.

  واعتمد المجلس تقرير المدير العام للإيسيسكو عن أنشطة المنظمة لسنة 2014، وأشاد بالمساعي المتواصلة التي يقوم بها المدير العام من أجل توسيع مجالات التعاون مع المنظمات الدولية والإقليمية والمؤسسات الإسلامية والعربية في نطاق تنفيذ البرامج. كما أشاد بإنجازات الإيسيسكو المتميزة في مختلف المجالات التربوية والعلمية والثقافية المدرجة في هذا التقرير.

  ووافق المجلس على التعديلات المقترحة للهيكل التنظيمي للإيسيسكو، واعتمد تعديـلات ميثاق الإيسيسكو والأنظمة الداخلية، والتحسينات المدخلة على شعار الإيسيسكو.

  واعتمد المجلس الوثيقة الخاصة بوضعية المكاتب الإقليمية للإيسيسكو، ورحب بطلب جمهورية أذربيجان فتح مكتب إقليمي للإيسيسكو في باكو، ودعاها إلى استكمال التزامها بالشروط المحددة في هذا الشأن وبتوفير كل التسهيلات للمكتب من أجل أداء مهامه في أحسن الظروف، وفوض المدير العام لاتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة في هذا الشأن، ومتابعة الإجراءات الخاصة بفتح هذا المكتب، ومكاتب إقليمية جديدة في مناطق أخرى من الدول الأعضاء، والاتفاق مع المسؤولين فيها على شروط فتح المكاتب.

  وأوصى المجلس بالإجماع المؤتمر العام في دورته الثانية عشرة إلى تجديد انتخاب الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، مديراً عاماً للإيسيسكو، لفترة جديدة ابتداءً من يناير 2016.

  وقرر المجلس عقد دورته السابعة والثلاثين خلال النصف الثاني من عام 2016 في مقر الايسيسكو في مدينة الرباط، عاصمة المملكة المغربية.

  أحدث المقالات